среда, 1 сентября 2010 г.

365

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ # 365
ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ И ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
КОНФЕРЕНЦИИ**СОБЫТИЯ** ПУБЛИКАЦИИ http://www.drevnerus.narod.ru

Адрес для переписки: drevnerus@gmail.com, drevnerus@narod.ru
Мы будем рады любой информации
Мы не редактируем тексты информационных сообщений.
При перепечатке ссылка на рассылку Центра изучения православия и древнерусской культуры обязательна
Редактор бюллетеня Т.В. Чумакова
Теперь читайте и в блоге http://drevnerus.blogspot.com
В блоге архив с 2007 года и информация о том, по каким адресам Вы можете подписаться на наш бюллетень
******************************
  1 сентября 2010 г.

******************************

  Глубокоуважаемые коллеги и друзья,

позвольте вас поздравить с началом нового учебного года

С уважением,

редактор Татьяна Чумакова

  ****************************

 

второе информационное письмо 



Философский факультет СПбГУ

Кафедра философии религии  и религиоведения СПбГУ

Центр изучения православия  и древнерусской  культуры

Сектор  методологии междисциплинарных  исследований человека ИФ РАН

 Санкт-Петербургское  отделение Российского  общества интеллектуальной истории 

в рамках «Дней философии в Санкт-Петербурге» проводят международную конференцию



ЧЕЛОВЕК ВЕРУЮЩИЙ В КУЛЬТУРАХ  РОССИИ

19 — 20 ноября 2010

Председатель оргкомитета: д.ф.н., проф. Т.В. Чумакова

Ученый секретарь: к.ф.н., доц. Е.А. Овчинникова

Оргкомитет:

Шахнович М.М. (С-Петербург), Киселева М.С. (Москва), Бубнов Н.Ю. (С-Петербург), Сукина Л.Б. (Переславль-Залесский), С.М. Панич (Москва), Р.Г. Пашко (Минск).

Третья конференция из цикла, первая конференция проводилась при поддержке РГНФ в 2005 г. На конференции в ноябре 2010 года особое внимание предполагается уделить теме "Образ Троицы в истории культуры: богословское, философское, художественное осмысление троического догмата". К участию в конференции приглашаются философы, историки, исследователи религии, искусствоведы и богословы.

Контакты: drevnerus@gmail.com

Последний срок подачи заявок (тема доклада и авторская справка) — 25 сентября 2010 года. После 1 сентября будет разослано второе информационное письмо с просьбой предоставить тезисы или аннотацию доклада для размещения на сайте конференции.

Приглашаем вас принять участие в конференции и просим прислать в адрес оргкомитета конференции до 25 сентября 2010 года заявку, содержащую следующие сведения:название доклада, фамилию, имя, отчество, ученая степень, звание, наименование организации, должность, контактные адрес, телефон, факс или e-mail.

Тех, чьи заявки приняты, просим прислать до 15 октября 2010 г. тезисы или аннотацию доклада (объем не регламентируются) для размещения на сайте конф

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить заявку, если тема предполагаемого доклада не соответствует проблематике конференции.

  ==================


 

Русская антропологической школа (РГГУ) при участии Кафедры ЮНЕСКО «Диалог культур» (ИФРАН)





Принцип атомизма и дискретный подход: язык и мышление

Проект конференции

(16-17 cентября 2010)



Обсуждается лингвистическая гипотеза происхождения атомизма : могла ли структурная организация языка (алфавитный принцип, морфология, выделение частей речи, синтаксис) повлиять (прямо или косвенно) на возникновение атомизма как:

1) физического учения о предельных и далее неделимых частичках, разные комбинации которых составляют материальную вселенную (по модели букв или фонем алфавита);

2) как общего подхода к объяснению реальности, заключающегося в трактовке сложного в терминах простых и неделимых первичностей, целого в терминах частей (атомистический подход или атомистический стиль мышления; монады или дискретные единицы).

Вопросы и темы для обсуждения:

Какие чисто философские предпосылки необходимы для формулирования идеи атома и дискретной единицы, и какие языковые инструменты для этого требуются? Проблема части и целого, проблема причины и следствия в традициях, в которых возникли атомистические учения. Атомистика и дискретность (сходство и различие). Атомистика и монадология. Критика атомизма/атомистического подхода и альтернативные объяснительные модели.

Атомизм и холизм в мистических учениях о творении через слово ("Он произнес слово «бху» (быть) и он создал землю (бхуми), Тайттирия брахмана2.2.4; или "И Господь сказал, да будет свет! И был свет" (Генезис 1 : 3). Слово как божественная энергия миросозидания (имяславие и Кашмирский шиваизм). Гипотеза Соссюра о значении слова и его частей для индоевропейских жрецов- предположительные праиндоевропейские корни древнеиндийской науки о языке.

Значение атомизма как объяснительной парадигмы для философии и науки. Поиски «атома» в философском и естественнонаучном дискурсе. Идея «чувственных данных» в западной эпистемологии и психологии как проявление атомистического подхода. «Чувственные данные» и «гештальты». Теория рефлексов в атомистической перспективе. Атомистический подход и современная психология об элементах психического опыта. Атом и клетка, атомистический и холистический подходы в биологии. Атом и элементарные частицы в современной физике. Атомистический подход и современная теория сложности (E.Князева).



Обсуждение разбивается, соответственно, на два основных блока:

(I) историко-философский – истоки и история атомизма (II) философский и историко-научный – значение атомистического подхода в современных гуманитарных и естественных науках

  1. Проблема возникновения атомизма в цивилизациях с индоевропейской языковой основой: в Древней Греции и Индии. Здесь предлагается обсудить следующий круг вопросов:

а) Гипотезы об индоевропейском и восточно-индоевропейском подходе к элементам языка, именам, словам, слогам, фонемам и к их роли в праиндоевропейском стихе.

б)Как древнегреческий язык и его рефлексия в культуре (мифопоэтические взгляды на имена и их изобретателей, позднейшие теории языка) могли «способствовать» формулированию «ранних пифагорейцев», атомистического учения Левкиппа-Демокрита и их последователей. Атомистический подход и грамматика в европейской традиции. Критика атомистического подхода.

б) Как ведийский язык, санскрит и грамматическая традиция Индии могли повлиять на формирование атомистических представлений в индийских религиозно-философских школах (буддизм, джайнизм, вайшешика, Кашмирский шиваизм). (отв.В.Г.Лысенко)

в) Можно ли рассматривать случай Китая, в котором атомистическое учение, хотя и было известно (через перевод санскритского текста вайшешики), но, тем не менее, не прижилось и не развивалось, как косвенное доказательство в пользу «лингвистической гипотезы» происхождения атомизма?

г) Атомизм и арабоязычная культура.



  1. Поиск предельных составляющих (атомизм в широком смысле слова) как парадигма мышления в разных областях теоретической деятельности.

а) атомистический подход в онтологии, эпистемологии, психологии, этике и социологии (социальные «атомы»), системных исследованиях

б) Атомизм/монадология и проблема имени (имяславие) и имен бесконечных величин в работах Бугаева, Флоренского, Булгакова, Егорова, Лузина и Лосева (Вяч.Вс.Иванов)

в) «Атомистический подход» и современная квантовая физика

г) «Атомистический подход» и современная физиология и биология



Организатор конференции д.ф.н. Лысенко В.Г. (РАШ РГГУ, ИФРАФН)

  ***********************************

Министерство культуры Российской Федерации



Государственный музей истории религии





проводит с 30 ноября по 2 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге





XVII-е САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ





«Памятники сакрального искусства в контексте современности»





Оргкомитет конференции: Б.С. Аракчеев, директор ГМИР, председатель оргкомитета; к.ф.н. Терюкова Е.А., зам. директора ГМИР; к.ф.н. Карпов А.В., с.н.с. ГМИР; к.ф.н. Бахтеева М.С., н.с. ГМИР; Подлесный С.В., н.с. ГМИР, Тимофеева-Козлова Е.А., учёный секретарь ГМИР, секретарь конференции.



В 2010 г. Государственный музей истории религии проводит очередные XVII-е религиоведческие чтения. Тема конференции посвящена вопросам изучения, выявления, собирания, сохранения и представления памятников сакрального искусства. Особое внимание будет уделено проблемам взаимодействия музеев и религиозных организаций. Приветствуются доклады о ветеранах музейного движения: хранителях, исследователях и др. Надеемся, что данная тематика вызовет интерес у широкого круга специалистов в области религиоведения, истории, музееведения, искусствознания, культурологии и антропологии. К участию в конференции приглашаются историки, философы, музееведы, искусствоведы, преподаватели и молодые исследователи.



На конференции предлагается обсудить следующие темы:



  • Памятники сакрального искусства: находки и атрибуции

  • Памятники сакрального искусства в музейном пространстве: проблемы изучения, собирательства, хранения, реставрации, презентации

  • Сакральное искусство: взаимодействие традиции и новаторства

  • Возможности музейной педагогики в работе с памятниками сакрального искусства





Государственный музей истории религии, 190000, Санкт-Петербург, Почтамтская д.14.

Тел. (812) 314 58 10. Факс (812) 312 76 96. www.gmir.ru



Для участия в конференции необходимо прислать до 20 октября 2010 г. заявку, резюме доклада (100 слов для публикации в «Программе чтений») и тезисы доклада (объемом до 3600 знаков) в формате rtf для публикации на сайте Государственного музея истории религии.

В заявке должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место работы и должность, ученая степень и звание, контактная информация (почтовый адрес, телефон, факс, электронный адрес)!



Предполагается предварительная публикация «Программы чтений» и размещение тезисов докладов на сайте музея.



Решение об участии в конференции будет вынесено до 1 ноября 2010 г.



Проезд, проживание в гостинице и командировочные расходы оплачивает направляющая сторона.



Заявку и тезисы прислать по электронной почте: gmir322@yandex.ru







ЗАЯВКА

на участие в конференции:



XVII-е САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

«Памятники сакрального искусства в контексте современности»



(30 ноября по 2 декабря 2010 г., Государственный музей истории религии)





Фамилия________________________________________________________

Имя____________________________________________________________

Отчество________________________________________________________



Место работы____________________________________________________

Должность_______________________________________________________

Ученая степень__________________________________________



Название доклада_____________________________________________________



Необходимость заказа места в гостинице_______________________________

Адрес (по которому будет выслано официальное приглашение) _____________________________________________________________

____________________________________________________________________

Номер факса____________________________________

Электронный адрес ____________________________________



Просим полностью и точно указывать все данные и

контактную информацию, необходимую для связи с Вами !

Государственный музей истории религии, 190000, Санкт-Петербург, Почтамтская д.14.

Тел. (812) 314 58 10. Факс (812) 312 76 96. www.gmir.ru



  ============================

 

В ноябре 2011 г. в г. Омске состоится IV Всероссийская научная конференция «Культура русских в археологических исследованиях».

Организаторы конференции: Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН и Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского.

Целью мероприятия стала необходимость объединения научного потенциала различных регионов, где ведутся исследования по русской археологии, которая способствовала решению следующих задач: интеграции научного потенциала; созданию единого информационного пространства; выработке единой методики исследования; определению перспектив развития этого научного направления.

Итогами прошедших трех конференций «Культура русских в археологических исследованиях», проведенных в Омске в 2002, 2005, 2008 годах, стали сборники статей ученых, принявших участие в работе форума.

Для обсуждения предлагаются следующие вопросы:

1. методы и методика археологического исследования памятников XVII–ХIX вв.;

2. опыт изучения и своеобразие культуры русских по данным археологии;

3. возможности и перспективы этнографо-археологических исследований;

4. визуальная антропология, археология, этнография — пути интеграции;

5. пути создания единого доступного банка данных.

В целях подготовки заявок на гранты для проведения конференции просьба до 10 сентября 2010 прислать заявку на участие в конференции с темой предполагаемого доклада по предложенному ниже образцу.



Статьи для публикации в сборнике с объемом текста до 0,5 печатного листа (20 000 знаков) и иллюстрациями (желательно цветными) присылать до 25 января 2011 года (правила оформления прилагаются). Статьи присылать в электронном и печатном вариантах.

Бюро организационного комитета:

Председатель: к.и.н.Татаурова Лариса Вениаминовна;
члены оргкомитета
Кравец Е. В.; Кромм И. Д.; Татауров Ф. С. Слепченко С. М.

Адрес:

644077
Россия
г. Омск, ул. Андрианова. 28
Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН

Телефон:

(3812)670054
8913 640 07 03

Факс:

(3812) 26 88 58

E-mail:

LIST@hist.omsu.omskreg.ru
LARA250165@rambler.ru

ИАЭТ СО РАН

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

в IV Всероссийской научной конференции

«КУЛЬТУРА РУССКИХ В АРХЕОЛОГИЧЕСКИХИССЛЕДОВАНИЯХ»

Омск, ноябрь 2011 г.

Фамилия, имя, отчество ____________________________________________________________________
Ученая степень ________________________________________________________________
Звание    _______________________________________________________________________
Должность _____________________________________________________________________
Организация, учреждение ________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
Почтовый адрес _________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
Телефон______________________________
Факс    ________________________
Е-mail    ________________________
Тема предполагаемого доклада _________________________________________________


Убедительная просьба заполнить все пункты заявки, эти сведения, кроме почтового адреса и телефонов, будут опубликованы в сборнике статей в разделе «сведения об авторах».

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЕЙ

В сборник «Культура русских в археологических исследованиях»



Статьи для публикации в сборнике принимаются с объемом текста до 0,5 печатного листа (20 000 знаков) и иллюстрациями.

Убедительная просьба присылать иллюстрации: фотографии - предпочтительно цветные, или черно-белые – все хорошего качества в формате JPEG и отдельно от текста (не допускается вставка фотографий в текстовый файл); каждый файл с фотографией должен быть пронумерован в соответствии с номером этого рисунка в тексте; графические рисунки, графики и таблицы - так же отдельными файлами с четкими и понятными подписями без сокращений. Допускается вставка небольших таблиц в текст.

Заглавие оформляется следующим образом:

Л.В. Татаурова



10 ЛЕТ АРХЕОЛОГИИ РУССКИХ В ОМСКЕ



Ссылки в тексте оформляются в круглых скобках, с указанием фамилии, инициалов, года выхода публикации, страниц. Например, (Татаурова Л.В., 2010. – С. 5-10).

Список использованной литературы в конце статьи в алфавитном порядке. Например:

Алексеев В.П. Происхождение народов Восточной Европы. – М., 1969.

Багашев А.Н. Хронологическая изменчивость краниологического типа нарымских селькупов (по материалам могильника Тискино) // Вестник археологии, антропологии и этнографии. – Тюмень, 2001.- Вып. 3. – С. 159-175.

Белов М.И., Овсяников А.В., Старков В.Ф. Мангазея: материальная культура русских полярных мореходов и землепроходцев XVI-XVII вв. - М., 1980. - Ч. I; 1981. - Ч. II.

Бердников И.М., Бердникова Н.Е. К вопросу о времени первых захоронений на территории Иркутского острога //Культура русских в археологических исследованиях – Омск, 2008. – С.233-237.

Бережнова М.Л. Русское кладбище как этнографический источник //Интеграция археологических и этнографических исследований. – Омск, 1995. – Ч. II. – С. 43-44.

Коллеги! Соблюдайте, пожалуйста, постановку всех точек и запятых и пр. знаков в ссылках и списке литературы – это очень облегчит работу корректоров!

Если будут использованы сокращения – просьба присылать их список с расшифровкой.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора статей и отстранение материалов, присланных не по теме конференции, а так же возвращение авторам статей на доработку, если они оформлены не по правилам.



  ========================================

 

Воронежский государственный университет

Воронежская государственная лесотехническая академия

Союз писателей РФ



Информационное письмо о конференции на тему:



«ФИЛОСОФИЯ МОРАЛИ.

ТОСКА ПО РУССКОМУ АРИСТОКРАТИЗМУ

(К 70-летию В. П. Фетисова)»



Уже давно принято считать нравственную проблематику определяющей и наиболее проработанной в русской философии. Это вполне справедливо, поскольку русская мысль достигала наивысших взлетов и подъемов, когда рассматривала проблемы человеческого бытия в нравственной перспективе. Здесь она раскрывала такие «высоты ангельские» и проникала в такие «глубины сатанинские», что мировая философская мысль замирала в восторге и изумлении перед творческими достижениями русского философского гения.

Неисчерпаемость человека, противоречивость его духовного мира, драматичность и парадоксальность его существования, казалось бы, дают весьма благодатную почву для, поистине, бесконечного постижения человека. Однако, нравственные искания сегодня не пользуются большим спросом даже у тех, кто называют себя философами. Прагматика, техника мышления, прикладной и частный характер философского знания целиком захватывает современных властителей дум, и коренные философские вопросы человеческого бытия все больше и больше предаются забвению. Сама философская мудрость как понятие и ценность постепенно исчезает из духовного горизонта современной культуры. Возникает даже сомнение в необходимости философии, которую предлагается заменить наукой, религией, искусством и проч. Самое печальное, что этика отдаляется от философии, теряя свой изначальный статус «практической философии» и становясь технологией достижения «правильной», то есть успешной и комфортной жизни в современном обществе, часто вопреки правде и совести.

Одним из немногих современных философов, хранивших верность нравственным традициям русской и мировой философии, был Владимир Петрович Фетисов. Одна из главных идей всей его жизни заключалась в том, что нравственная философия есть единственно подлинная философия, поскольку охватывает все главные вопросы человеческого существования. В этом плане одной из наиболее значимых и притягательных была для него фигура Андрея Платонова, сумевшего в литературной форме выразить основные проблемы нравственной философии.

Название конференции – заголовок одной из книг В. П. Фетисова, которая была написана в 1995 году. Тоска по аристократизму есть тоска по нравственной философии, медленное угасание которой в России он с большой горечью и сожалением наблюдал. Мы приглашаем всех неравнодушных к философии, к ее фундаментальной нравственной проблематике, людей принять участие в конференции, посвященной юбилейной дате В. П. Фетисова.



Конференция состоится 12-13 мая 2011 г. в Воронежском государственном университете в рамках Этико-философского семинара им. Андрея Платонова.



Информация о сборнике:



Предполагаемый сборник будет состоять из трех разделов:



1) В. П. Фетисов как человек и философ;

2) Анализ работ и взглядов В. П. Фетисова;

3) Статьи по этике и философии.



Статьи для сборника (объемом до 1,5 п.л.) направлять до 31 декабря

2010 г. по адресу: varava31@gmail.com



Телефон для справок: 8-980-541-30-64



  =====================================

  Коллеги, в сети появился специализированный книжный торрент. Правила его более чем демократичны.

это http://book.libertorrent.com/index.php
в ЖЖ сообщество http://community.livejournal.com/libertorrent_ru/

что там есть:

 Постоянно обновляемая библиотека Флибуста
Каталог ссылок
http://book.libertorrent.com/viewforum.php?f=245

Постоянно обновляемая библиотека Либрусек
Каталог ссылок
http://book.libertorrent.com/viewforum.php?f=246

Набор различных библиотек
http://book.libertorrent.com/viewforum.php?f=248

Различные тематические художественные библиотеки
http://book.libertorrent.com/viewforum.php?f=277

Серии полезных справочников и энциклопедий
http://book.libertorrent.com/viewforum.php?f=310

Полное собрание русских летописей. 64 тома
http://book.libertorrent.com/viewtopic.php?t=1648

Византийский Временник (1894-2006). 64 тома
http://book.libertorrent.com/viewtopic.php?t=6480

Вопросы языкознания. 350 томов
http://book.libertorrent.com/viewtopic.php?t=2022

Советское славяноведение. 85 томов
http://book.libertorrent.com/viewtopic.php?t=2975

и многое другое

  =====================

Словарь русского языка XI-XVII вв.

из рассылки группы dlibrary:

Коллеги,

некоторое время назад 27 выпусков "зеленого словаря" появились на
сайте Института русского языка.
Огромное спасибо всем, кто этому содействовал, в том числе А.М.
Молдовану и В.Б. Крысько. Это не только полезный результат, но и
важный пример для других академических институтов.

К сожалению, удобный доступ есть только к первым 10 томам, см.
http://etymolog.ruslang.ru/index.php?act=xi-xvii

Ссылки на остальные можно получить, подставляя нужный номер в адресную
строку, но практически удобнее воспользоваться ссылками, которые даны
здесь:
http://community.livejournal.com/nadpisi_dr_rusi/3871.html

Ф.Минлос

  ============================

Фотоматериалы археографических экспедиций в старообрядческие скиты (Рудный Алтай, верховья р. Уба, 1970-1971 гг.)

http://mustagclub.ru/blog/skiti_uba/