понедельник, 6 октября 2008 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ # 269

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ # 269
ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ И ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
КОНФЕРЕНЦИИ**СОБЫТИЯ** ПУБЛИКАЦИИ http://www.drevnerus.narod.ru
Адрес для переписки: drevnerus@mail.ru, drevnerus@narod.ru
Мы будем рады любой информации
Мы не редактируем тексты информационных сообщений.
При перепечатке ссылка на рассылку Центра изучения православия и древнерусской культуры обязательна
Редактор бюллетеня Т.В. Чумакова
Теперь читайте и в блоге http://drevnerus.blogspot.com
******************************
6 октября 2008 г.
******************************
КОНФЕРЕНЦИИ СЕМИНАРЫ

Библейско-Богословский Институт св. апостола Андрея

Культурный центр "Духовная библиотека"
при поддержке
Stichting Communicantes (Nijmegen)

Kerk in Actie - Global Ministries of the Protestant Church in the Netherlands
Международная конференция

Богословские перспективы современной культуры

14 - 15 ноября 2008 г.

Москва


Тема конференции

Говоря о культуре в ее отношении к Трансцендентному, можно выделить два основных типа культуры:

культура как накопительная система артефактов человеческой деятельности, от спекулятивных форм до вещественных;
культура как система ценностных (этических и эстетических) инвариантов, на основании которых человеческое сознание выходит за свои собственные пределы.
Первый тип культуры не имеет прямой связи с Трансцендентным, поскольку целью деятелей в поле такой культуры становится проекция своего Я на окружающий мир. Культурные артефакты и есть главная ценность и telos культурной деятельности такого рода. Элементы накопительной культурной деятельности легко могут переводиться на языки науки, экономики, юриспруденции, социальных институтов и пр. При этом ни сама культура, ни культурный деятель внутри нее не интересуются тем, что выходит за ее пределы.

Второй тип культуры осуществляется лишь в связи с Трансцендентным. Все усилия члена такого культурного поля направлены на поиск связи и способы выражения высшей по отношению к человеку действительности. Поэтому можно говорить о синергетическом характере подобной культуры. Она обладает принципиально иной системой инвариантов, иными механизмами культурной деятельности. Элементы синергетической культуры переводятся на языки религиозных культов, мистических практик и пр.

К какому из этих двух типов следует отнести современную “пост-теистическую” культуру? Возможно ли вообще говорить о богословских перспективах современной культуры? Каковы в этом отношении особенности российского культурного поля?

В 2007 г. в издательстве ББИ вышел русский перевод книги известного нидерландского богослова Антона Хаутепена “Бог: открытый вопрос. Богословские перспективы современной культуры”, в которой обсуждается возможность самой постановки вопроса о Боге в рамках культуры агнозиса, как автор определяет современную культуру. С целью более пристального и углубленного рассмотрения затронутых в книге проблем, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея организует в ноябре 2008 г. научно-богословскую конференцию “Богословские перспективы современной культуры”, в ходе которой планируется обсудить следующие вопросы.

Существовала ли некая пракультура, целостная и не разделенная на культуру и культ, первый и второй виды культуры?
Когда два типа культуры начали свое разделение и не связано ли это разделение с началом секуляризации?
Может ли человек осуществлять свою культурную деятельность лишь в рамках накопительной культуры?
Как соотносятся творческие усилия человека в культурной деятельности с божественным замыслом о мире – как со-работничество или как вызов творческой воле Бога, богоборческая инициатива художника?
Обладает ли культура самостоятельной ценностью и онтологическим статусом или же она есть производная эволюционных процессов?
На каком языке говорит культура и как язык культуры соотносится с другими языками познания мира (религии, науки, личного опыта)?
Возможен ли диалог между типами культуры или восстановление целостности культуры внутри целостного мира?

Без ответа на эти и подобные им вопросы сам смысл человеческого творчества теряет перспективу. Однако культура не способна ответить на вопрос о себе внутри собственных границ. И здесь оказывается незаменимой роль богословия, поскольку лишь богословие разрабатывает язык Трансцендентного, способы описания и познания того, что лежит за пределами ограниченного человеческого опыта. Именно богословие культуры, действующее на пересечении конечного и бесконечного, может найти ответы на поставленные выше вопросы.

ДОКЛАДЫ И ПУБЛИКАЦИЯ

Желающие сделать доклад должны представить содержательные тезисы объемом не более 500 слов в электронном виде. Тезисы необходимо прислать в ББИ не позднее 5 октября 2008 г. Оргкомитет конференции осуществляет отбор тезисов и рассылает приглашения предполагаемым докладчикам. Полные тексты отобранных докладов должны быть представлены до 1 ноября 2008 г. Помимо докладчиков, предусмотрено участие слушателей (священников, ученых, преподавателей, студентов). Рабочие языки конференции – русский и английский.

По прибытии на конференцию каждый участник получит тезисы всех докладов и программу конференции. Пленарные и секционные доклады рассчитаны на 30 минут. Некоторые доклады будут напечатаны в журнале «Страницы: богословие, культура, образование» и в других изданиях ББИ. Тезисы докладов и сами доклады следует направлять ученому секретарю конференции по следующему адресу:

Михаил Толстолуженко

Библейско-богословский институт св. апостола Андрея
ул. Иерусалимская, д. 3, Москва, 109316, Россия
Тел./Факс: (495) 670-22-00; (495) 670-76-44

E-mail: info@standrews.ru

РЕГИСТРАЦИЯ


Количество мест ограничено, поэтому желающим принять участие в конференции настоятельно рекомендуется зарегистрироваться как можно раньше. Участник считается зарегистрированным после получения его регистрационной формы и уведомления его о включении в состав участников, а также оплаты регистрационного взноса (600 руб. для участников из СНГ). Для участников конференции предусмотрены обеды и кофе-паузы.

Бланки регистрационных форм можно найти на интернет-сайте ББИ www.standrews.ru либо получить по указанному выше адресу.


Подробнее об учебных, научных и издательских программах ББИ
Вы можете узнать на нашем интернет-сайте www.standrews.ru