вторник, 13 апреля 2010 г.

358

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ # 358
ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ И ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
КОНФЕРЕНЦИИ**СОБЫТИЯ** ПУБЛИКАЦИИ http://www.drevnerus.narod.ru
Адрес для переписки: drevnerus@gmail.com, drevnerus@narod.ru
Мы будем рады любой информации
Мы не редактируем тексты информационных сообщений.
При перепечатке ссылка на рассылку Центра изучения православия и древнерусской культуры обязательна
Редактор бюллетеня Т.В. Чумакова
Теперь читайте и в блоге http://drevnerus.blogspot.com
В блоге архив с 2007 года и информация о том, по каким адресам Вы можете подписаться на наш бюллетень
******************************
  СКОРБИМ ВМЕСТЕ С ПОЛЬШЕЙ

*****************************

Уважаемые коллеги!

В 12-15 октября 2010 г. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева планирует провести десятую научную конференцию по проблемам русской художественной культуры XVII - первой половины XVIII века «Филевские чтения». На конференции традиционно будет рассматриваться широкий круг вопросов, связанных с изучением истории, культуры, изобразительного искусства, архитектуры, письменности, музыки, а также межнациональных художественных связей в переходную для России эпоху. В рамках работы конференции предполагается культурная программа с посещением памятников русской архитектуры конца XVII – начала XVIII века, сохранивших значительные фрагменты первоначального интерьера, а также автобусная поездка в один из исторических городов Подмосковья. Приглашаем всех желающих принять участие в работе очередных «Филевских чтений» и просим направлять в оргкомитет конференции заявки с указанием темы выступления, а также тезисы в объеме не более 3 машинописных страниц. Тезисы желательно предоставлять по электронной почте или на дискете. Срок подачи до 1 августа.
По всем вопросам в связи с конференцией обращаться к Комашко Наталье Игнатьевне (телефон (495) 678-98-03. E-mail: komachko@mail.ru) и Липатовой Светлане Николаевне (телефон (495) 678-95-34. E-mail: lipatova_sveta@mail.ru).


Директор музея,
доктор искусствоведения,
профессор Г.В.Попов

  ===================================

  мероприятия Центра украинистики и белорусистики МГУ

 

МГУ, Исторический факультет.

ЦЕНТР УКРАИНИСТИКИ И БЕЛОРУСИСТИКИ.

2009-2010 академический  год 

Продолжение СПЕЦКУРСа/СЕМИНАРа проф. М. В. ДМИТРИЕВА 

Спорные проблемы истории  Украины, XIV – XX вв. 

Лекции/семинары будут проходить по четвергам, в 18.00 -19.30,

начиная с 15 апреля 2010 г., ауд. Е 618.

      Справки – у секретаря Центра украинистики и белорусистики Андрея Михайловича Шпирта: futesas@gmail.com или 338-71-18 или 8-903-536-08-29. 

Задачи  спецкурса / семинара:

  1. Ввести студентов и аспирантов в изучение спорных проблем истории Украины, российско-украинских и украинско-польских связей в XIV - XX вв.

  2. Проанализировать на материале отдельных сюжетов насколько схожи и насколько и в чем именно различны черты исторического развития Украины, Польши и России. Эта проблематика рассматривается в контексте сравнительной истории стран Западной, Центральной и Восточной Европы. Соответственно, задача семинара и курса - понять, каково было влияние западных, византийских и российских традиций на общество Украины в разные эпохи её истории.

  3. Помочь участникам семинара в написании курсовых и дипломных (магистерских) работ по истории Украины, познакомиться   с основными «инструментами» изучения истории Украины в 14-20 вв.

 

    Допускается посещение курса/семинара вольнослушателями, то есть теми, кто не будет сдавать зачет/экзамен.                                      

      Программа данного спецкурса/семинара опирается  на опыт учебной и научной  деятельности Центра украинистики и белорусистики  МГУ в 1991-2009 гг. (в 1992-2006 Центр многократно организовывал чтение коллективного курса по спорным проблемам истории Украины и Белоруссии, коллективных и индивидуальных спецкурсов по истории Украины, организовал работу исследовательского семинара по спорным проблемам истории  Украины и Белоруссии). 

Лекции/семинары апреля - мая 2010 г. 

15 апреля 2010 года:

Когда украинцы стали украинцами, а русские - русскими? Складывание дискурсов  украинской, великорусской  и общерусской  «национальной» идентичности в XIV - XVIII вв. 

Обязательное  чтение:

Флоря Б.Н. О некоторых особенностях развития этнического самосознания восточных славян в эпоху Средневековья - раннего Нового времени // Россия-Украина: история взаимоотношений / Под ред. А.И. Миллера, В.Ф. Репринцева, Б.Н. Флори. Москва: Школа “Языки русской культуры”, 1997. С. 9-27

Дмитриев  М.В. Киево-Могилянская академия и этницизация исторической памяти восточных славян (Иннокентий Гизель и Феодосий Софонович)// Киiвська Академiя. Киiв, 2006.  Вип. 2-3. С. 14-31.

М.В. Дмитриев. О формировании дискурсов общерусского самосознания в украинско-белорусской культуре конца XVI - XVII вв. // Украина и Россия: история и образ истории. Материалы российско-украинской конференции. Москва, 3-5 апреля 2008 года (опубликовано на сайте Центра украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ, www.hist.msu.ru/Labs/UkrBel

22 апреля 2010 года:

Украинский  гетманат и Россия после Хмельницкого и в эпоху Петра  I. Чего хотели И.С. Мазепа и «мазепинцы»? 

Обязательное  чтение:

История Украины. Научно-популярные очерки.  Москва: Олма медиа групп, 2008. С. 293-317. 

Рекомендуемое чтение:

В.А. Артамонов. Украинцы и русские в годы Северной войны (1708 - 1709).  Украина и Россия: история и образ истории. Материалы российско-украинской конференции. Москва, 3-5 апреля 2008 года (опубликовано на сайте Центра украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ, www.hist.msu.ru/Labs/UkrBel).

Т.Г. Таирова – Яковлева. Отечество" в представлениях украинской казацкой старшины в конце XVII - начале XVIII в. // Украина и Россия: история и образ истории. Материалы российско-украинской конференции. Москва, 3-5 апреля 2008 года (опубликовано на сайте Центра украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ, www.hist.msu.ru/Labs/UkrBel).

Таирова-Яковлева Т.Г. Гетманщина и ее инкорпорация в Российскую империю // Западные окраины Российской империи / Под ред. М. Долбилова и А. Миллера. М.: Новое литературное обозрение, 2006. С. 33-54. 

29 апреля 2010 года:

Украинский  национализм в  XIX – начале XX вв.: сепаратизм или национально-освободительное движение? 

Обязательное  чтение:

История Украины. Научно-популярные очерки.  Москва: Олма медиа групп, 2008. С. .

Рекомендуемое чтение:

Миллер  А. Украинский вопрос в политике властей и русском общественном мнении (вторая половина XIX в.). СПб.: Алетейя, 2000.

http://www.ukrhistory.narod.ru/texts/miller.htm

И.В. Михутина. Украинское национальное движение и государственная власть (вторая половна XIX – начало XX века): два типа отношений» // Власть и общество: непростые взаимоотношения (Страны Центральной и Юго-Восточной Европы в XX в.). М., 2008. С. 31- 42. (опубликован на сайте Центра украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ, www.hist.msu.ru/Labs/UkrBel)

Ульянов Н.И. Происхождение украинского сепаратизма. Нью-Йорк, 1966. http://www.lants.tellur.ru/~tchoubrikov/ulianov_pus.htm 

13 мая 2010 года:

Цели, механизмы, плоды  политики украинизации в Советской Украине

Обязательное  чтение:

История Украины. Научно-популярные очерки.  Москва: Олма медиа групп, 2008. С…..

Рекомендуемое чтение:

Е.Ю. Борисёнок. Феномен советской украинизации. 1920—1930-е годы, Москва: Европа. 2006.

А.В. Марчуков. Украинское национальное движение в 1920-30-е гг. в УССР. М.: наука, 2006.  

27 мая 2010 года:

Голод 1932-33 гг.: “геноцид украинского  народа” или общая  трагедия народов СССР?

Обязательное  чтение:

История Украины. Научно-популярные очерки.  Москва: Олма медиа групп, 2008. С…..

Рекомендуемое чтение:

Кондрашин В.В. Голод 1932—1933 годов. Трагедия российской деревни. — М., 2008. Сравнительная глава.

Материалы дискуссии 7 декабря 2007 года на сайте Центра украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ, www.hist.msu.ru/Labs/UkrBel)

Материалы дискуссии начала апреля 2008 года на Центра украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ, www.hist.msu.ru/Labs/UkrBel)

  =================================

  Центр украинистики и белорусистики МГУ и

исследовательский центр «Украина и Россия» Ин-та славяноведения РАН 

проводят 

27 апреля 2009 года (вторник), в 15.30 

  в Институте славяноведения  РАН, комн. 827

научную сессию:

Христианство  и «этничность» в  протонациональных дискурсах Украины, Московской Руси и России в XVI – XIX вв.

(состояние  исследований и  нерешенные вопросы) 

Сессия проводится в рамках научной программы «Россия и Украина: история и образ истории», осуществляемой ЦУБом МГУ исследовательским центром «Украина и Россия» Института славяноведения РАН (сведения и материалы - на сайте ЦУБа МГУ: www.hist.msu.ru/Labs/UkrBel).

    Задача  предпринятых  в рамках названной  программы работ – сравнительное изучение воздействие конфессиональных факторов на генезис, формирование и эволюцию «этнических», протонациональных и национальных дискурсов в истории Европы. Главное внимание уделяется сравнению того, как византийско-православные конфессиональные традиции влияли на развитие протонациональных и национальных дискурсов и представлений по сравнению с конфессиональными традициями католических и протестантских обществ. Одна из гипотез, которая проверяется в ходе программы, состоит в  том, что в восточном и западном христианстве представления об «этносе», «нации», «расе» формировались и осмысливались по-разному в зависимости от конфессионально-культурных особенностей соответствующих религиозных традиций. Хронологически проект охватывает период от  зрелого средневековья до XX века.

Проблематика сессии:

      Византийско-православные традиции и дискурсы «этничности» христианских народов.

      Насколько существенны различия  во взаимодействии христианских традиций и «протонационализмов» в православных и  не-православных культурах  Европы?

      Воздействие особенностей средневекового наследия на формирование дискурсов национальной идентичности в XVIII – XIX вв.  

    ЕСЛИ  ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В  РАБОТЕ СЕССИИ, СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ, ПОЖАЛУЙСТА, СЕКРЕТАРЮ ЦЕНТРА УКРАИНИСТИКИ И  БЕЛОРУСИСТИКИ МГУ АНДРЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ ШПИРТУ (e-mail: futesas@gmail.com или 8-903-536-08-29) – и Вам будет заказан пропуск в здание Президиума РАН (Ленинский пр-т, 32а), где находится Институт славяноведения РАН (8-й этаж).

  ========================

  Euro-BaIkan Institute for Social and Humanities Research, Skopje, Republic of Macedonia is announcing Summer School *“Reconstructing Imaginary and Real Byzantium: Historical and Cultural Legacy that Divide and Integrate Europe” *to be held 16th-29th August, Ohrid, Macedonia

The Summer School “Reconstructing Imaginary and Real Byzantium: Historical and Cultural Legacy that Divide and Integrate Europe” will explore the complex and fascinating phenomenon that is the Byzantium and its legacy, striving to go beyond the established approach in the study of Byzantine history and culture. The objective of the Summer School is to distance from the stereotyped application of “Byzantinism” and to introduce the Real instead of Imaginary Byzantium. Apart from the historical analysis of the origins of Byzantium and its development as a separate political and cultural entity that dominated Eastern Mediterranean for more than a millennium, the various questions concerning the interpretation/ misinterpretation of the Byzantine legacy in the
conceptualization of European civilization will be discussed. The Summer
School will explore the Byzantine studies in the Western Europe and “put
them in a dialogue” with those taking place in Southeastern Europe.  Its
main goal is to stimulate the critical thinking of the understanding of
Byzantium and its heritage not as a factor of the East-West division, but as
an integrative civilizational bridge between the Balkans/Southeast Europe
and Western Europe.
The Summer School is integral part of Ohrid Summer University (OSU) which is
an academic program for young faculty, PhD candidates, postgraduates,
researchers and professionals, which offers intensive, problem oriented and
research based courses from the domain of social sciences and humanities.
OSU was founded in 1998 and has functioned continuously since then, as one
of the core programs of the “Euro-Balkan” Institute, involving a significant
number of both junior and senior members of academic communities from
various countries. To date “Euro-Balkan” Institute, trough OSU program, has
organized more than 30 summer schools from various areas with over 500
participants, involving more than 100 proffessors. During the 11 years-long
period of its existence, OSU has engaged itself in: adequate and effective
training of the academic staff, demonstration of successful linkage of
state-of-the-art scholarship and effective and innovative teaching,
promotion of academic excellence and ability to facilitate creation and
sustenance of active networks of academics, as well as collaborative
advancement of learning in certain disciplines within the international
context.
Summer School Programme Concept:
Two two-week course will be organized in master lectures, discussion
sessions and workshops, held by the renown scholars in Byzantine Studies
from Great Britain and Republic of Macedonia.
First week:
Course: “Deconstructing the Real Byzantium: UnderstandING the Balkans“
Duration: five days
Format:
a) Interactive lectures, followed by discussion sessions. The focus of the
lectures and discussions will be the exploration and identification of the
Real Byzantium and how to distinguish it from the “imaginary” or “imposed”
Byzantine legacy of the Balkans.  Another component of the lectures and
discussions that will take place will be to comparatively explore how
Byzantium influenced the identity and culture in the medieval Balkans.
b) Afternoon workshops aiming at exploring various questions related to the
history of Byzantium and the Medieval Balkans.

Second week:
Course: “Byzantium and the West: Eastern versus the European CULTURAL
Identity”
Duration: five days
Format:
a) Interactive lectures, followed by discussion sessions. The spotlight of
the lectures and discussions will be the exploration of the question when
the actual separation between Byzantium and the West occurred, and how the
religious and cultural division influenced the Balkan region. Another
component of the lectures and discussions that will take place will be
addressing the ideology in Byzantium and how it was perceived in the Balkans
and the West.
b) Afternoon workshops aiming at exploring various issues related to
Byzantine ideology, religion and culture.
The Programme consists of several features:
- The academic programme of the Summer School, will be supplemented by other
educational activities, such are the intensive course in Old Slavonic
language and the workshop in paper production, offered for all the
participants of Ohrid Summer University (covered by the participation fee).
- In regard to the high standards established by the Euro-Balkan Institute
and due to its membership in the Erasmus Charter, the Summer School will
grant theparticipants appropriate certificate with 10 credits (ECTS),
applicable in the master studies of participant’s home universities.
- Memorable social events on the campus and at the Ohrid Lake.
- Tours of the numerous medieval churches, ancient and medieval monuments in
the UNESCO protected city of Ohrid, located at the shore of the
unforgettably beautiful Ohrid Lake (covered by the participation fee).

Eligibility and fee:
- Participant must be MA or PhD students interested in exploring the issues
of Byzantine Studies (not older than 36 years of age)
- Participant must be a national of one of the countries from Southeastern
Europe in order for her/his accommodation costs to be fully covered by the
Organizer. The total participation fee will be 100 euro.
- Participants from other countries are also eligible to participate, but
ineligible for the financial support provided by the organizers. These
applicants, will have to cover participation fee of 100 euro and
accommodation costs.

Number of participants: 20
Working language of the Summer School will be English.
Please note that the Second Announcement with the detailed Programme of the
Summer School will follow on 1st of May 2010.
Deadline for submitting the application: June 15th  2010.
Deadline for announcing the results of the selection process: July 1st 2010.

Contact person:
Prof. Dr Mitko B. Panov,
Director of the Summer School
Euro-Balkan Institute
Blvd. Partizanski Odredi 63, 1000, Skopje, Republic of Macedonia
Tel/Fax. + 389 2 30 75 570
Email: mitko.panov@gmail.com
www.euba.edu.mk

  ======================
  Call for Papers

"Human Rights and Religion in Historical Perspective"
International Conference
Department of History, Boston College
Chestnut Hill, MA (USA)
8-10 April 2011

______________________________

____________________


Historians have only recently turned to the study of human rights,
which was long the preserve of legal academics and political
scientists. Among the many topics in need of serious historical
study, the relationship between human rights and religion is among
the most urgent. Religious belief has often been a crucial motivator
for human rights activism. Just as often, religion has been a source
of grave human rights abuses. And of course religious belief and
practice have themselves frequently been coded as human rights.

It is therefore high time to interrogate in a sustained,
transnational and above all historically sophisticated way the
relationship between human rights and religion. When and where has
religion been a boon to human rights or a motivator for human rights
activism? When and where has religion been a source of grave human
rights violations? What role does the history of, first, religious
toleration and, later, of secularization, play in the dissemination
of human rights ideas? How have theological debates and concepts
influence and been influenced by the discourse of human rights? Where
and when has religious belief and practice itself been coded as a
“human right,” deserving of political support and (international)
legal protection?

The conference seeks to interrogate the relationship between human
rights and religion in three registers: religion as a source of human
rights, religion as itself a human right, and, finally, religion as a
cause of human rights violations. This interrogation is intended to
be historical, paying careful attention to changes over time in each
of these registers, and transnational, noting regional and national
variation in the nature of the relationship between religion and
human rights.

The conference will bring together established scholars with younger
researches. Topics might include:

- religious belief as a motivator for human rights activism
- religion as a source of human rights violations
- the intellectual history of theological debates over human rights
- the global variety of religious perspectives on human rights,
 including those of Islam, Hinduism, Confucianism, Judaism etc., as
 well as various forms of Christianity
- religious toleration and secularism in relation to human rights
- religious belief and practice as a human right

The conference organizers hope to cover travel and lodging expenses
for all participants. It is expected that an edited volume will
follow from the conference, though this will not be simply a
conference proceedings, but will take the conference papers as a
starting point.

Please send by e-mail a proposed paper title, brief abstract (250
words/1 page), and a short (max. 2 page) CV to Devin Pendas,
pendas@bc.edu. Please do not hesitate to contact me with questions.
Please submit your proposal by August 15, 2010.


Contact:

Devin Pendas
Department of History
Boston College
Chestnut Hill, MA 02467
USA
Phone: +1 (617) 552-6881
Email: pendas@bc.edu


  ===========================
  INTERNATIONAL INSTITUTE OF SOCIAL HISTORY
Eastern Europe and Russia Desk
FIVE-MONTH RESEARCH FELLOWSHIPS

The International Institute of Social History (IISH) of the Royal Netherlands Academy of Arts and Sciences (KNAW) is located in Amsterdam. Founded in 1935, it is one of the world's largest documentary and research institutions in the field of social history in general and the history of the labour movement in particular. IISH holds over 3,000 archival collections, some one million printed volumes and about as many audio-visual items. Gathered from all over the world, the IISH collections provide a unique body of materials on social conditions and social movements. For an overview of the IISH collections and their coverage across the globe see: www.iisg.nl/collections.

Facilitating the use of these materials for research by the global scholarly community has always been central to the mission of the IISH. Thanks to the generous help of the retail financial service provider SNS-Reaal the IISH can now proudly announce the launch of a fellowship programme for researchers from Eastern Europe and the countries of the former Soviet Union who wish to use its collections for the study of labour relations in their home countries, in other parts of the world, or from a comparative or transnational perspective.

The minimum requirement for an IISH fellowship is a Ph.D. degree. The fellows’ research plan should fit the institute’s ‘Global Labour History’ programme [for information cf.: http://www.iisg.nl/publications/globlab.pdf]. Fellows are expected to write a report on their research activities at the end of the fellowship period, to take part in the activities of the institute's Research Department, and to give at least one public lecture. Applications should be submitted no later than May 1, 2010.

Fellows receive a monthly stipend of € 1500. The fellowship also covers an economy return flight to the Netherlands as well as accommodation and health insurance for the duration of fellows' stay in Amsterdam.

Scholars interested in applying should send us the official application form (downloadable from http://www.iisg.nl/research/fellowship-application.pdf), accompanied by:

* a detailed research proposal of some 2,000 words in English, including a 150 word summary of the intended research;
* a workplan;
* three letters of reference;
* a curriculum vitae;
* a list of publications.

For further information on IISH, please see www.iisg.nl. For specific queries regarding the fellowship programme, please contact Dr. Gijs Kessler, Head of the Eastern Europe and Russia Desk (gke{at}iisg.nl).
  =======================
  Сборник «Исторические записки» (Пенза, заявки до 1/07/10)
В 2010 году планируется издание четырнадцатого выпуска межвузовского сборника научных трудов «Исторические записки». Приглашаем Вас принять участие в его формировании по следующим разделам: всеобщая история, история России, история Поволжья, история Пензенского края, историография и методология исторической науки, рецензии.


Если Вы согласны, то Вам необходимо ознакомиться с теми условиями, которые выдвигаются к авторам статей:
1) статьи будут приниматься с 1 марта 2010 г. по 1 июля 2010 г. по адресу: 440026, г. Пенза, ул. К. Маркса, 4, исторический факультет Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского каб. 5 (ответственные за принятие статей от авторов А.В. Первушкин и Т.В. Юрина) или по электронному адресу: avpervushkin{at}mail.ru
2) объем статей не должен превышать 20 страниц машинописного текста, набранного через 1,5 интервала;
3) статьи подаются в электронной версии, созданной в Microsoft Word с приложением полной копии, напечатанной на принтере (формат А 4).
При этом должны быть соблюдены следующие правила:
а) печать через 1,5 интервала (размер шрифта - кегль 14);
б) на странице не более 37 строк;
в) поля: верхнее 2 см, нижнее 2 см, левое 3 см, правое 2 см;
г) примечания и сноски в конце статьи. Сноски на иностранных языках принимаются только в печатном виде;
4) после выхода сборника из печати каждый автор получает свою часть тиража. В издательскую стоимость входит оплата авторами дополнительных 18 экземпляров сборника для рассылки в Российскую книжную палату, Российскую государственную библиотеку, Российскую государственную публичную библиотеку, Российскую государственную историческую библиотеку и другие центральные библиотеки России;
5) статьи могут быть напечатаны в соавторстве. В этом случае сохраняют силу п. 2 и 3 настоящих условий. В случае необходимости получения дополнительного экземпляра для соавтора оплата производиться из расчета 120 рублей за страницу;
6) Вы можете приглашать для участия в сборнике исследователей из других ВУЗов, но тогда Вы лично несете ответственность за выполнение ими настоящих условий, главным образом финансового характера;
7) редакционная коллегия оставляет за собой право принятия статьи в сборник и её редактирования;
8) на последнем листе копии необходимо указать свои: Ф.И.О. (полностью) адрес, место работы, ученую степень, должность, контактный телефон, электронный адрес, сферу научных интересов;
9) публикация статей производится на платной основе стоимость одной страницы - 60 рублей. Оплату публикации можно произвести почтовым переводом (к общей сумме + 50 рублей, за пересылку редколлегией авторского экземпляра сборника) по адресу: 440064, г. Пенза, ул. Ладожская 123 - 223, Первушкину Александру Владимировичу.
10) в случае не выполнения указанных условий статья не принимается.

Образец оформления


Г. В. Волков

ПЕНЗЕНСКИЙ ВОЕННО-СПОРТИВНЫЙ КОМИТЕТ В 1916 г.

(Отступ) Текст статьи ... проводились в 78 школах губернии (1).

Примечания
(Сноски оформляются в соответствии с правилами оформления библиографического аппарата)