ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ # 219
ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ И ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
КОНФЕРЕНЦИИ**СОБЫТИЯ** ПУБЛИКАЦИИ
http://www.drevnerus.narod.ru
Адрес для переписки: drevnerus@mail.ru, drevnerus@narod.ru
Мы будем рады любой информации
Подписка на информационный бюллетень на сайте центра http://www.drevnerus.narod.ru или на странице нашей рассылки в каталоге mail.ru http://content.mail.ru/pages/p_13886.html
или Subscribe http://subscribe.ru/catalog/religion.2004bulleten
Архив рассылки. http://content.mail.ru/arch/arch_13886.html или http://subscribe.ru/archive/religion.2004bulleten/
При перепечатке ссылка на рассылку Центра изучения православия и древнерусской культуры обязательна Распространение материалов и тиражирование бюллетеня приветствуется
Редактор бюллетеня Татьяна Чумакова
******************************
10 октября 2007 г.
******************************
КОНФЕРЕНЦИИ
http://pstgu.ru/news/university/2007/10/10/10485/
9 октября 2007 года прошло пленарное заседание XVIII Международной богословской конференции ПСТГУ, посвященное взаимовлиянию восточного и западного богословия.
Профессор доктор Вальтер Ойлер из г. Трир (Германия) выступил с докладом «Значение Николая Кузанского для богословского диалога с Восточной Церковью». Николай Кузанский, стоит на пороге между культурой Средних веков и Нового времени, только в XX веке он приобрел всеобщее признание как наиболее значимый латинский философ и богослов XV века. Ему принадлежат выдающиеся достижения в различных областях, но прежде всего в богословии и философии. Николай Кузанский был сторонником Папы Евгения IV в вопросах унии между Западной и Восточной Церквями. В 1437 году он отправился в Константинополь с целью склонить высокопоставленных лиц Византии к принятию унии.
Профессор Ойлер отмечает, что «в независимости от того, как оценивается униатский Ферраро-Флорентийский собор в деталях, бесспорно верной должна оставаться принципиальная оценка Петро Биланюка: «В этой унии не было никакого обмена духовными богатствами, равно как и стремления со стороны латинян чему-либо научиться от восточных братьев. В этом отношении Николай, по всей видимости, представляет исключение, поскольку он учился у своих восточных друзей, и разделял с ними свои энциклопедические познания».
Еще во время своего путешествия в Константинополь он познакомился с выдающимися умами византийского мира того времени: митрополитом Никейским Виссарионом, митрополитом Эфесским Марком Евгеником, с Сильвестром Сиропулом и другими. Он владел греческим языком, интересовался греческой философией, в особенности платонизмом, и в большей степени, чем другие западные богословы своего времени, подчеркивал нормативное значение соборов древней Церкви. Кроме того, богословские работы Николая часто обнаруживают необычную близость к восточно-церковному пониманию Церкви. В «De concordantia catholica» («Общее католическое согласие») выражен принцип приоритета вселенского собора по отношению к Папе. Изначальный идеал Церкви он видит осуществленным в канонах Вселенской Соборов древней Церкви. Он осознает, конечно, что Западная Церковь прошла в своем развитии намного далее, однако это не означает невозможности учиться у древней Церкви и принимать ее в качестве образца. Николай Кузанский также подчеркивает значение развитой соборами древней Церкви теории о пентархии, что совершенно не характерно для латинян. Относительно Папы он говорит, что он есть не вселенский епископ, а первый среди равных, зависимый от согласия всей Церкви. Свой доклад профессор Ойлер закончил словами: «Всякий обмен между христианами Западной и Восточной Церкви помогает нам изменить перспективу, а вместе с тем приобрести и новые точки зрения. Каждый диалог приводит нас к познанию бесконечного превосходства широты божественной любви и милосердия в глазах Господа над тем, что мы может себе представить».
Во время дискуссии протоиерей Валентин Асмус отметил, что учение Николая Кузанского оказало огромное влияние на русских философов и богословов. Но его богословское наследие еще предстоит исследовать.
Профессор доктор Карл Христиан Фельми, пастор Лютеранской церкви в прошлом, крупнейший специалист в области истории и богословия христианского Востока, принявший крещение в Православной Церкви, отметил, что проблема взаимовлияния западного и восточного богословия сейчас очень актуальна.
К. Саймон из Папского Восточного института (г. Рим) предложил более подробно остановиться на политических причинах разрыва унии. Сам Николай Кузанский не представлял ситуацию во всей полноте, поэтому мог выдвигать неверные оценки.
Открытым остался вопрос о влиянии Марка Ефесского, не подписавшего унию, на взгляды Николая Кузанского. Участниками заседания было отмечено что, если бы деятельность Кузанца была подробно изучена восточными исследователями, с привлечением источников Восточной Церкви, то «белых пятен» в истории стало бы меньше.
http://pstgu.ru/news/university/2007/10/10/10485/
====================
ХХV-й краеведческая конференция молодых ученых (Харьков, 23/11/07; заявки до 9/11/07)
Исторический факультет и Студенческое научное общество Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина приглашают Вас принять участие в ХХV-й краеведческой конференции молодых ученых, посвященной 150-летию со дня рождения академика Д.И.Багалея, которая состоится 23 ноября 2007 г. в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина.
Планируется робота по следующим направлениям:
- Археология Слободской Украины;
- Великая Отечественная война на Харьковщине;
- Этнография Слободской Украины;
- История войска на Харьковщине;
- История государствостроения на Слобожанщине;
- История культуры Слобожанщины;
- История религии и церкви на Слобожанщине;
- История города Харькова;
- История образования на Слобожанщине;
- Краеведческие исследования в Украине;
- Теоретические проблемы исторического краеведения;
- Харьковский университет: история, историки, традиции.
Регистрация участников откроется 23 ноября 2007 г. в 11:30 в ауд. 5-61 главного корпуса.
Начало роботы конференции в 13:00.
Заявки (образец см. ниже) следует присылать прикрепленным файлом в формате *.doc до 9 ноября электронной почтой по адресу: sno@univer.kharkov.ua
Рабочие языки конференции: украинский, русский.
Тезисы докладов (по желанию) будут опубликованы на сайте Исторического факультета ХНУ им. В. Н. Каразина.
Лучшие доклады будут рекомендованы к печати в сборнике „Актуальные вопросы отечественной и всемирной истории”.
Телефон для справок: +38 (057) 707-52-42.
E-mail: sno@univer.kharkov.ua
С дополнительной информацией Вы можете ознакомиться на сайте Исторического факультета: http://www-history.univer.kharkov.ua/
Заявка на участие в ХХV-й краеведческой конференции молодых ученых, посвященной 150-летию со дня рождения академика Д.И. Багалея, которая состоится 23 ноября 2007 г. в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина
1.ВУЗ (организация)
2.Должность
3.Фамилия, имя, отчество (полностью)
4.Тема доклада
5.Научный руководитель
6.Направление работы
7.Потребность в общежитии
8.Контактный телефон, e-mail, факс
9.Необходимость персонального приглашения
10. Другие сведения, которые необходимы оргкомитету для обеспечения Вашегоучастия в работе конференции (потребность в технических средствах идр.)
Сообщаем, что по рекомендации научного руководителя и при согласовании соргкомитетом доклады могут быть стендовыми. Желательно иметь с собой электронный вариант тезисов докладов, согласнотаким параметрам: объем – 3 страницы, интервал – 1.5, кегль – 14, ссылки –„сквозные” в тексте, список источников и литературы по алфавиту в конце текста. Тезисы докладов будут опубликованы на сайте исторического факультета ХНУ им. В. Н. Каразина. Если доклад будет рекомендован к печати в сборнике трудов конференции, то следует предоставить ее текст соответственно указанным требованиям в объеме до 12 страниц. Напоминаем, что оргкомитет принимает заявки до 9 ноября 2007 г. включительно.
Конференция молодых ученых по проблемам этнологии и антропологии
=================
Институт этнологии и антропологии РАН и электронное научное издание
«Этно-Журнал» объявляют о начале приема заявок для участия в конференции:
«„Этническое“ и „антропологическое“ в современных жизненных реалиях».
Оргкомитет конференции приглашает молодых ученых, аспирантов и студен-
тов принять участие в конференции, которая состоится 15—16 ноября 2007 г.
В ходе конференции планируется провести несколько круглых столов по темам
докладов, не вошедших в программу. В связи с этим просим Вас присылать заявки
для участия в круглых столах, даже если Ваше исследование напрямую не связано
с темой конференции.
Внимание: Программы и темы Круглых столов будут формироваться на осно-
ве ваших заявок и предложений.
Заявки принимаются до 30 октября 2007 г. Для заявки на участие необходимо
прислать тезисы доклада объемом до 1000 печатных знаков (0,5 стр.).
По результатам конференции планируется публикация сборника докладов.
Наиболее интересные доклады из программы круглых столов также войдут в сбор-
ник.
Конференция состоится по адресу: Москва, Ленинский пр-т., д. 32А, Институт
этнологии и антропологии РАН.
Заявки направлять по адресу: journal@iea.ras.ru
=================
ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ В.А. ПЛУГИНА
Организатор: Кафедра источниковедения отечественной истории исторического
факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Время проведения: 12 октября 2007 года.
Место проведения: 1 гуманитарный корпус МГУ им. М.В.Ломоносова, ауд. 524.
Начало - в 12.00.
ПРОГРАММА
Пленарное заседание
Открывает Чтения и ведет пленарное заседание д.и.н. АТ.Голиков
Д.и.н. Г.Р.Наумова «Мировоззрение и метод в наследии В.А.Плугина»
12.00 - 12.40
Работа в секциях:
Секция 1. «Отечественная история».
Ауд. 524
Ведет заседание секции к.и.н. Д.М.Володихин
Доклады: (12.40-14.20)
Д.и.н. С.В. Алексеев «Светское и духовное в славянской исторической литературе Сред-невековья»
К.и.н. А.Е. Тарасов «К вопросу о принципах формирования высшей иерархии Русской церкви во второй половине XV - первой трети XVI в.»
К.и.н. Д.М. Володихин «Военно-служилая элита Московского государства при Иване IV»
К.и.н. Д.А. Хитров, к.и.н. Д.А. Черненко «Тенденции в развитии феодального землевла-дения Центра России в XVII—XVIII вв.»
Перерыв (14.20-14.30)
Доклады: (14.30-15.45)
К.и.н. В.П. Пушков «Следствие 1725 г. баронов Строгановых как источник по истории крестьянства Верхокамья XVII—XVIII вв.»
К.и.н. О.И. Елисеева «Тема Орловых в научном творчестве В.А. Плугина»
К.и.н. Т.А. Круглова «Был ли Г.Г. Орлов реальным кандидатом в малороссийские гетма-ны в 1764 г.»
Секция 2. «История отечественной культуры».
Ауд. 554.
Ведет заседание секции С.С.Веселова
Доклады: (12.40-14.20)
К.и.н. Е.В. Уханова «О новонайденной Кормчей конца XI - начала XII в.»
К.и.н. О.Г. Ульянов «Андрей Рублев в трудах В.А. Плугина и современная научная ин-дукция»
К.и.н. А.Б. Конотоп «О необычном изображении Судии на иконе «Страшный суд» сере-дины XVI в. из собрания Стокгольмского музея»
Н.В. Брага «Икона Русского Севера в контексте культуры XVII—XIX вв.»
Перерыв (14.20-14.30)
Доклады: (14.30-15.45)
М.С. Дракунова «Записи на экземплярах Евангелий учительных московской печати XVII в. в собрании РГБ»
Т.Д. Горячева «Древнерусская живопись как исторический источник в трудах В. А. Плу-гина»
С.С. Веселова «Методика В.А. Плугина: живопись как исторический источник - и ее ис-пользование в исследовательской работе искусствоведа»
К.и.н. В.П. Богданов «Художественные образы и историческая наука».
http://www.hist.msu.ru/News/Plugin07.pdf
******************************
ИНТЕРНЕТ
http://ogv.karelia.ru/
Проект по созданию информационно- поисковой Интернет-системы «Олонецкие губернские ведомости» осуществляется Петрозаводским государственным университетом, Национальной библиотекой РК и Научной библиотекой КарНЦ РАН при поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда (№06-01-03807в). Целью данного проекта является предоставление доступа к материалам газеты "Олонецкие губернские ведомости" (1838-1917 гг.) посредством их перевода в цифровой вид и публикации на данном сайте. Проект рассчитан на 2006-2008 гг.
Историческая справка. «Олонецкие губернские ведомости» (далее «ОГВ») - это периодическое издание, издававшееся с 1838 г. по 1917 г. Газета освещала широкий спектр событий из самых различных областей жизни Олонецкой губернии, включавшей большую часть территорий современной Республики Карелии и современных Вологодской, Архангельской и Ленинградской областей. Помимо этого, газета публиковала материалы, посвященные Европейскому Северу Российской империи в целом. На этапе становления «ОГВ» выходили один раз в неделю. Популярность среди читающей публики позволила увеличить объем и периодичность издания.. Газета носила официальный характер, и в нем публиковались правительственные и губернские официальные документы. Значительный интерес вызывают публикации, посвященные экономическому развитию края. Это, в первую очередь, материалы, посвященные образованию и деятельности промышленных предприятий и коммерческих компаний. Ценным источником являются рекламные и частные объявления, анализ которых позволяет определить основной круг экономических и культурных потребностей населения. Большое место среди публикаций «ОГВ» занимали материалы, посвященные этнографии, фольклору и истории края. Уникальность этих материалов заключается в том, что в дальнейшем они практически не переиздавались и в настоящее время в научный оборот введена их незначительная часть. В целом, публикации «ОГВ» охватывают все стороны жизни края и представляют значительный интерес как в качестве самостоятельного объекта изучения, так и в качестве важного источника для исследования развития Европейского Севера России.
На данный момент в каталоге представлено 2571 номеров.
******************************
ПУБЛИКАЦИИ/КНИГИ/ЖУРНАЛЫ
Журнал "Живая старина", 2007, № 3
Вышел в свет новый номер журнала "Живая старина"
А.С. Архипова, С.Ю. Неклюдов. Фольклор на асфальте
ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ
В.В. Виноградов, Д.В. Громов. Легенды о путешествующей императрице
А.С. Джанумов . Западноевропейская легенда о чудесном цветении растений
Л.В. Рубцова . "Загадки Кёнигсберга -- Калининграда": образ города в народных нарративах
А.И. Зудин. Христианские легенды старообрядцев хутора Новопокровского
Народный культ св. Иринарха Ростовского. Публикация А.Б. Мороза
СТАРООБРЯДЧЕСТВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
С.Е. Никитина . Голоса Самодуровки
А.А. Плотникова . Русские старообрядцы Добруджи
Е.С. Узенёва. Старообрядцы в Болгарии
Т.Б. Моррис (Юмсунова). Память о Романовке
Н.Е. Соловьева. Северные старообрядцы: взгляд извне
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
Е.Е. Ермакова. Номинации лечебных и магических текстов в народной медицине Тюменской области
Э.Ф. Балобанова. Травы, вода и слово: способы лечения в селе Варзуга
М.Д. Алексеевский. Болезни животных и методы их лечения в народной культуре
Лечебная магия (из московских записей). Публикация В.В. Запорожец
ЮБИЛЕИ
А.К. Байбурину -- 60 лет
ЭКСПЕДИЦИИ
Легенды и сказки евреев Тульчина. Публикация С.А. Егоровой, Ю.А. Мягковой
Старообрядцы деревни Смольники. Публикация Е.А. Монаховой
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
А.В. Чернецов. К изучении пограничной зоны между устной и рукописной традициями
М.В. Ахметова. "Малая эсхатология" в русской рукописной традиции XV--ХХ вв.
О.Б. Христофорова, Н.В. Литвина, А.А. Исэров. Книги о фолкьлоре и устной истории старообрядчества
Е.Л. Березович. "Чужие" глазами славян
В.Е. Борисов. Историческое исследование русской демонологии
О.В. Трефилова. Новая литература по фольклору, этнографии, этнолингвистике
НАУЧНАЯ ХРОНИКА
Т.Г. Иванова. Сыктывкарская конференция, посвященная 80-летию А.К. Микушева
М.В. Ахметова. XIV Виноградовские чтения
О.Б. Христофорова. III Московский международный фестиваль визуальной антропологии
=================
Вышла в свет книга об истории Санкт-Петербургских Духовных школ
Название книги «Преемство» отражает тематику издания.
«Празднование тысячелетия Крещения Руси побудило меня, в то время ректора Ленинградских Духовных Академии и Семинарии, задуматься над возможно более простым и убедительным ответом на вопрос учащих и учащихся: что конкретно означает слово «преемство» в применении к духовному образованию» - пишет автор книги протоиерей Владимир Сорокин.
В издании много иллюстраций, показывающих все исторические периоды Духовных Академии и Семинарии. Картины с реальными историческими лицами, биографии преподавателей и выпускников занимают основную часть книги.
Приобрести издание можно в книжной лавке Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга.
http://www.sfi.ru/rubrs.asp?rubr_id=186&art_id=9233