ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ # 220
ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ И ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
КОНФЕРЕНЦИИ**СОБЫТИЯ** ПУБЛИКАЦИИ
http://www.drevnerus.narod.ru
Адрес для переписки: drevnerus@mail.ru, drevnerus@narod.ru
Мы будем рады любой информации
Подписка на информационный бюллетень на сайте центра http://www.drevnerus.narod.ru или на странице нашей рассылки в каталоге mail.ru http://content.mail.ru/pages/p_13886.html
или Subscribe http://subscribe.ru/catalog/religion.2004bulleten
Архив рассылки. http://content.mail.ru/arch/arch_13886.html или http://subscribe.ru/archive/religion.2004bulleten/
При перепечатке ссылка на рассылку Центра изучения православия и древнерусской культуры обязательна Распространение материалов и тиражирование бюллетеня приветствуется
Редактор бюллетеня Татьяна Чумакова
******************************
14 октября 2007 г.
******************************
КОНФЕРЕНЦИИ
Конференция «1917-й: Церковь и судьбы России»
19-20 ноября в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете пройдет конференция «1917-й: Церковь и судьбы России (к 90-летию Поместного Собора и избрания Патриарха Тихона)».
В конференции примут участие представители Поместных Православных Церквей, синодальных учреждений Русской Православной Церкви, духовных школ, университетов и академических институтов, отечественные и зарубежные ученые.
На конференции планируется рассмотрение следующих церковно-исторических проблем:
1. Революция, Церковь, судьбы России:
* духовно-нравственные причины событий 1917 года;
* Церковь и свержение монархии;
* поиски новой модели церковно-государственных отношений;
* реакция Церкви на захват власти большевиками и отношение к политике богоборческой власти.
2. Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 гг.:
* Собор и соборность: церковно-общественная полемика начала ХХ века;
* Поместный Собор в условиях анархии и гражданской войны;
* восстановление Патриаршества в Русской Православной Церкви: pro et contra;
* созидание в эпоху разрухи: решение Поместным Собором проблем внутрицерковной жизни;
* непреходящее значение Собора.
Заседания конференции состоятся 19 и 20 ноября в конференц-зале Даниловской гостиницы и в Соборной палате Епархиального доме в Лиховом переулке, где 90 лет назад проходили заседания Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг.
Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru
=================
http://www.cogsci2008.ru/
Второе информационное письмо
Институт психологии РАН, Межрегиональная ассоциация когнитивных исследований (МАКИ) и Центр развития русского языка объявляют о начале приема тезисов и заявок на участие в Третьей международной конференции по когнитивной науке.
В рамках конференции планируются секции и симпозиумы с устными докладами, однако предполагается, что преобладающая часть докладов будет сделана на обширных стендовых секциях, организации которых будет уделено особое внимание. Программный комитет будет осуществлять отбор докладов и распределение по секциям на основании соответствия тематике конференции и критериям междисциплинарности, новизны и общенаучной значимости.
Данная конференция является продолжением Первой и Второй конференций по когнитивной науке, состоявшихся соответственно в Казани (2004) и Санкт-Петербурге (2006). Более подробная информация о прошедших конференциях доступна на сайте МАКИ: www.cogsci.ru. Цель конференции – организация форума для представителей наук, исследующих познание и его эволюцию, интеллект, мышление, восприятие, сознание, представление и приобретение знаний, язык как средство познания и коммуникации, мозговые механизмы познания и сложных форм поведения. К участию в конференции приглашаются психологи, лингвисты, нейрофизиологи, специалисты по педагогике, искусственному интеллекту, нейроинформатике, когнитивной эргономике и компьютерным наукам, философы, антропологи и другие специалисты, интересующиеся проблемами когнитивной науки.
Центральными направлениями конференции 2008 года являются различные аспекты и методы изучения когнитивного развития: от возрастной пластичности мозга и проблем генетики и эволюционной антропологии до усвоения языка и культуры. В рамках этих проблем будут также рассмотрены развитие эмоций, эффекты утомления в учебной и трудовой деятельности, а также аффективная модуляция познавательных процессов, нарушения в развитии познания и произвольного контроля, их нейрогенетических и нейропсихологических механизмов. Вместе с тем, будут приветствоваться сообщения и по другим темам современных когнитивных исследований.
В программе конференции будут представлены доклады и обзорные лекции ведущих специалистов по междисциплинарным когнитивным исследованиям. Среди приглашенных докладчиков — лауреаты Нобелевской премии Gerald Edelman и Daniel Kahneman, а также Lera Boroditsky, Marc Hauser, George Lakoff, Michael Tomasello, Anne Treisman, Stella Vosniadou и другие. Некоторые из лекций будут посвящены памяти выдающихся отечественных исследователей познавательных процессов, таких как Л.С. Выготский и А.Р. Лурия.
Рабочие языки конференции – русский и английский. Принятые тезисы будут опубликованы к началу конференции.
Заявки на участие в конференции и тезисы будут приниматься на сайте конференции www.cogsci2008.ru до 1 декабря 2007 года. Организаторы конференции надеются, что для всех докладчиков конференции удастся свести оргвзнос к минимуму, а также объявляют о конкурсе грантов на поездку для студентов и аспирантов. Правила регистрации, оформления тезисов и условия конкурса грантов можно уточнить на сайте конференции . Решения программного комитета будут сообщены до 1 марта 2008 года.
Председатель Оргкомитета конференции — Ю.И. Александров (ИПРАН, Москва),
Председатель Программного комитета — Б.М. Величковский (ТУ Дрезден; МГУ, Москва),
Ученый секретарь конференции — О.Е. Сварник (ИПРАН, Москва)
org@cogsci2008.ru
===================
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Информационное письмо № 1
Уважаемый Коллега!
Приглашаем Вас принять участие в VI Международной научной конференции по сравнительно-историческому языкознанию на тему «ЯЗЫКОВЫЕ КОНТАКТЫ В АСПЕКТЕ ИСТОРИИ». Конференция организуется кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и состоится с 29 по 31 января 2008 года.
Приглашаем к участию в конференции компаративистов, исследующих языки разных семей в сравнительно-историческом освещении и рассматривающих языковые взаимодействия в истории. В докладах предполагается осветить следующие вопросы:
o связь сравнительно-исторического языкознания с историей и археологией;
o реальность и методы реконструкции;
o проблемы этногенеза исторических носителей древних диалектов;
o изучение памятников (эпиграфика).
Количество секций и их названия будут уточнены после получения тезисов.
Материалы по докладам (объемом до двух страниц текста через 1,5 интервала, кегль 12), с дискетой, просим присылать до 15 октября 2007 года по адресу: 119992 ГСП-2, Москва, Ленинские горы, МГУ I корпус гуманитарных факультетов, филологический факультет, комната 977 (деканат), или электронной почтой E-mail: compconf@philol.msu.ru в Word 2000/2002, Windows 98/2000/XP (название файла – Ваша фамилия латинскими буквами).
В качестве рабочих языков конференции приняты русский, английский, немецкий и французский. О принятии или отклонении тезисов на основе решения Оргкомитета будет сообщено до 31 ноября 2007 года. Материалы по докладам будут опубликованы к началу конференции.
О расписании работы конференции, о вопросах проживания, о культурной программе и о регистрационном взносе будет сообщено во втором информационном письме.
Телефон для справок: (095) 9391633 (кафедра общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ); факс: (095) 9395596
Источник:
Кафедра общего и сравнительно-исторического языкознания МГУ
******************************
ПУБЛИКАЦИИ
A New Book Series from Brill in collaboration with the Chais Center of The
Hebrew University
STUDIA JUDAEOSLAVICA
Editor-in-Chief: Alexander Kulik
Editors: Israel Bartal, Lazar Fleishman, Heinz-Dietrich Lцwe, Alexei Miller,
Benjamin Nathans, Yohanan Petrovsky-Shtern, Moshe Taube
Aim and Scope: The series is uniquely devoted to Judeo-Slavic studies. It
covers all aspects of the history and culture of Jews in the Slavic world
and the encounter between Jewish and Slavic cultures (including language,
literature, and arts) from the Middle Ages to the present day. The series
aims to provide a forum for the growing interest and research in the field
across disciplines. It welcomes monographs, collected volumes, and editions
of primary sources.
Submission: Proposals may be submitted to Alexander Kulik
(a.kulik@mscc.huji.ac.il) and should include a brief (up to one page)
description including the following items: author(s)/editor(s) names with
addresses and affiliations; tentative title; topic; scope; significance;
research method; innovation; relation to/difference from similar
publications; target audience; date of submission; provisional table of
content (optional).
*******************************
НОВОСТИ
Священный Синод причислил к лику новомучеников и исповедников Российских шесть подвижников веры
12 октября на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о материалах, поступающих в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви.
Синод принял решение включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века имена подвижников, документы на которых были представлены от Брянской епархии — священника Григория (Фадеева; 1895 — 26 декабря 1937); от Московской епархии — протоиерея Василия (Мирожина; 1865 — 20 декабря 1941), протоиерея Александра (Орлова; 1885 — 13 октября 1937), диакона Гавриила (Архангельского; 1885 — 5 июля 1938); от Чебоксарско-Чувашской епархии — игумению Тамару (Сатси; 1876 — 1 мая 1942).
Синод постановил сообщить имена этих святых Предстоятелям бртских Поместных Православный Церквей для влкючения их в святцы.
Напомним, что Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил в послесоборное время «поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых».
Пресс-служба Московской Патриархии