воскресенье, 5 июня 2011 г.

394

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ # 394
ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ И ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
КОНФЕРЕНЦИИ**СОБЫТИЯ** ПУБЛИКАЦИИ http://drevnerus.philosophy.spbu.ru/
Адрес для переписки: drevnerus@gmail.com, drevnerus@narod.ru
Мы будем рады любой информации
Мы не редактируем тексты информационных сообщений.
При перепечатке ссылка на рассылку Центра изучения православия и древнерусской культуры обязательна
Редактор бюллетеня Т.В. Чумакова
Теперь читайте и в блоге http://drevnerus.blogspot.com
В блоге архив с 2007 года и информация о том, по каким адресам Вы можете подписаться на наш бюллетень
******************************
  5 июня 2011 г
******************************

Резолюция Второй конференции Российского сообщества преподавателей религиоведения (Санкт-Петербург, 2-4 июня, 2011)


С середины ХХ века существует Международная ассоциация истории религии (IAHR), объединяющая в своем составе религиоведов из разных стран мира. В начале 90-х годов для участия в этом международном сообществе в Советском Союзе была создана Ассоциация советских историков религии, председателем которой был избран член-корр. Академии наук, д.ист.н. А. И. Клибанов. Однако она фактически существовала только на бумаге.

В 2006 году по инициативе крупнейших российских специалистов в области религиоведения, среди которых были заведующие кафедрами религиоведения и философии религии четырех университетов, представляющие «Российское сообщество преподавателей религиоведения», руководители академических институтов и учреждений культуры было восстановлено участие отечественных специалистов в деятельности Международная ассоциация истории религии. Правопреемницей Советской ассоциации была признана Российская ассоциация истории религии, почетным президентом которой был избран академик А. О. Чубарьян, а секретарем проф. М.М. Шахнович.

Последние пять лет показали, что наиболее удобной и плодотворной формой объединения исследователей религии в нашей большой стране, является деятельность локальных и региональных центров, а также профессиональных и молодежных объединений исследователей религии. Активно действуют: наиболее крупное объединение – «Российское сообщество преподавателей религиоведения» при УМО по философии и религиоведению; научные религиоведческие центры в Московском и региональных институтах Российской академии наук, прежде всего в Екатеринбурге; в Российской Академии государственной службы; в Государственном музее истории религии. Создан и активно работает религиоведческий центр «Религиополис», молодежные общества и ряд других ассоциаций. Большую работу по объединению исследователей религии ведет журнал «Религиоведение», внесенный в список ВАК.

В то же самое время международное религиоведческое сообщество активно выражает желание сотрудничать с российскими учеными не только на персональном уровне, но и на уровне национального религиоведческого объединения. Проф. М. М. Шахнович была избрана в исполнительный комитет Международной ассоциации истории религии, что является, безусловным свидетельством такой заинтересованности.

Для активизации международной деятельности российских религиоведов необходимо вывести имеющуюся ассоциацию из так называемого «спящего состояния». Это откроет новые перспективы для развития более тесного сотрудничества между российской и международной ассоциацией, связанные не только с поддержкой участия, прежде всего, молодых ученых в международных конференциях, но и с возможностью совместной работы в международных проектах, коллективных монографиях и публикациях в рецензируемых международных журналах.

Поэтому, сохраняя имеющийся статус российской ассоциации в Международной ассоциации истории религии (IAHR), мы производим ее внутреннюю реструктуризацию, позволяющую сделать ее, во-первых, более открытой, а во-вторых, более соответствующий современному состоянию российского религиоведения.

Ассоциация получает новое название – «Ассоциация российских религиоведческих центров», а ее координирующим органом становится Управляющий совет, включающий представителей наиболее влиятельных религиоведческих центров страны. Позиция Почетного президента ассоциации сохраняется.

Важнейшим направлением работы Ассоциации и Управляющего Совета на ближайшие полтора года становится подготовка и проведение Первого конгресса российских исследователей религии в 2012 году в Санкт-Петербурге на базе Государственного музея истории религии.


Управляющий Совет Ассоциации российских религиоведческих центров в составе:

проф., д.ф.н. А. П. Забияко (зав. кафедрой религиоведения Амурского государственного университета, сопредседатель Сообщества преподавателей религиоведения, гл.редактор журнала «Религиоведение»); к.ист.н. А. В. Муравьев (старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, Москва); проф., д.ф.н. Е. А. Степанова (главный научный сотрудник Института философии и права УРО РАН, Екатеринбург); доц., к.ф.н. Е. А. Терюкова (зам. директора по научной работе Государственного музея истории религии, Санкт-Петербург); проф., д.ф.н. М. М. Шахнович (зав. кафедрой философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета, сопредседатель Сообщества преподавателей религиоведения); проф., д.ф.н. В. В. Шмидт (Российская академия государственной службы, Москва); проф., д.ф.н. Е. С. Элбакян (профессор Академии труда и социальных отношений, Центр религиоведческих исследований "РелигиоПолис", Москва); проф., д.ф.н. И. Н. Яблоков (зав. кафедрой философии религии и религиоведения Московского государственного университета, сопредседатель Сообщества преподавателей религиоведения).

Почетный Президент Ассоциации – академик РАН А. О. Чубарьян (директор Института всеобщей истории РАН, Москва).

Секретарь Ассоциации – профессор М. М. Шахнович (зав. кафедрой философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета).

Казначей Ассоциации – профессор Е. С. Элбакян (профессор Академии труда и социальных отношений, Центр религиоведческих исследований "РелигиоПолис", Москва).

Международная ассоциация истории религий

International Association for the History of Religions

IAHR стремится продвигать деятельность всех исследователей и объединений, которые вносят вклад в историческое, социологическое и компаративистское исследование религии. Как таковой IAHR – это выдающийся международный форум для критического, аналитического и межкультурного изучения религии в прошлом и настоящем, однако он не рассматривает конфессиональные, апологетические и другие подобные проблемы.

IAHR является организацией, состоящей из национальных и региональных ассоциаций по научному исследованию религии и членом Международного Совета по Философии и Гуманитарным Наукам под покровительством ЮНЕСКО.

IAHR была основана в 1950 году во время Седьмого Международного Конгресса историков религии в Амстердаме. На момент последнего Международного Конгресса в Токио (Япония) в 2005 году IAHR насчитывала 37 национальных и 5 региональных ассоциаций, отражающих международное разнообразие ассоциаций.

IAHR состоит из генеральной ассамблеи, международного комитета и исполнительного комитета. Генеральная ассамблея каждые пять лет созывает конгресс, в котором принимают все ассоциации и сообщества. Международный комитет состоит из делегатов от каждой национальной и региональной ассоциации и заседает во время каждого конгресса, чтобы избрать исполнительный комитет и выработать рекомендации по важным для IAHR вопросам. Международный комитет также встречается между конгрессами. Исполнительный комитет состоит из 12 членов, представляющих крупнейшие регионы мира.

IAHR проводит международный конгресс каждые пять лет. IAHR также спонсирует региональные и отдельные специальные конференции в течении этих пятилетних периодов и придерживается традиции проведения своих конгрессов и конференций в как можно более разнообразных частях света. Это служит для поддержки работы отделений IAHR и поощряет международное взаимодействие и межкультурный обмен между исследователями.

IAHR издает журнал Numen вместе с издательством Brill Publishers и бюллетень IAHR с приложениями, а также этот интернет-сайт.

Все запросы или информация, затрагивающие IAHR, должны направляться либо:

- генеральному секретарю (профессор Tim Jensen);

- заместителю генерального секретаря (профессор Ingvild Sælid Gilhus).


Конституция Международной ассоциации истории религий


Конституция, принятая и утвержденная генеральной ассамблеей IAHR на Двенадцатом Международном Конгрессе, проводимом в Стокгольме 22 августа 1970, а затем дополненная генеральной ассамблеей на Тринадцатом Международном Конгрессе, проводимом в Ланкастере 22 августа 1975, на Шестнадцатом Международном Конгрессе, проводимом в Риме 3 сентября 1990, на Восемнадцатом Международном Конгрессе, проводимом в Дурбане 12 августа 2000, на Девятнадцатом Международном Конгрессе, проводимом в Токио 30 марта 2005, на Двадцатом Международном Конгрессе, проводимом в Торонто 21 августа 2010.

Статья 1.

IAHR (Международная Ассоциация Историков Религии) была основана в сентябре 1950 года во время Седьмого Международного Конгресса по Истории религий и официально зарегистрирована в Гааге (Нидерланды). IAHR является некоммерческой международной организацией, цель которой – продвижение научного исследования религий посредством международного взаимодействия всех ученых, чьи исследования касаются этого предмета. IAHR не является форумом для конфессиональных, апологетических и других схожих вопросов.

Статья 2.

IAHR стремится достичь этой цели:

) Проводя раз в пять лет конгрессы. IAHR спонсирует специализированные региональные конференции, симпозиумы и коллоквиумы;

(b) Способствуя публикации материалов таких конгрессов, конференций и встреч;

(c) Посредством оказания содействия формированию национальных и региональных ассоциаций исследователей религий;

(d) Путем поощрения и спонсирования публикаций, представляющих общий интерес для научного исследования религии: например, таких как Международный журнал, библиографические бюллетени, серии монографий;

(e) принимать все необходимые меры для поощрения дальнейшего межкультурного, научного исследования религий.

Статья 3А.

IAHR состоит из национальных и региональных обществ и ассоциаций научного изучения религий. Это такие органы, среди которых есть уже утвержденные члены, а также ассоциации, рекомендованные для членства исполнительном комитетом и ожидающие признания и принятия Генеральной ассамблеей на следующем Конгрессе.

Статья 3B.

Членами IAHR могут являться:

) международные ассоциации научного исследования религий;

(b) индивидуальные ученые, для которых не существует соответствующего национального или регионального общества.

Временное членство осуществляется путем подачи заявления исполнительному и международному комитетам, а полное членство - после одобрения Генеральной Ассамблеей по рекомендации исполнительного и международных комитетов.

Статья 4.

Работа IAHR осуществляется через (а) Генеральную Ассамблею; (б) Международный комитет; и (с) Исполнительный комитет.

(А) Генеральная Ассамблея Ассоциации встречается на каждый пятилетний конгресс, на который съезжаются все учрежденные общества и ассоциации. Генеральная Ассамблея может принять решение только по вопросам, переданным ей на рассмотрение Международным комитетом, и она может направлять любое дело на рассмотрение Международного или Исполнительного комитетов.

(B) Международный комитет состоит из:

(I) представителей каждого из входящих в них национальных и региональных обществ;

(II) исполнительного комитета (см. ниже);

(III) до четырех отдельных членов, кооптированных Международным комитетом по рекомендации Исполнительного комитета.

(С) Исполнительный комитет состоит из президента, двух вице-президентов, генерального секретаря, заместителя генерального секретаря, казначея, заместителя казначея, сотрудника, отвечающего за публикации, а также четырех других членов. Должностные лица в особенности, а также члены Исполнительного комитета в целом, должны избираться таким образом, чтобы представлять различные части мира, где существуют различные дисциплины по академическому исследованию религий.

Комитет по назначениям, утвержденный Исполнительным комитетом, должен представить кандидатуры для следующей сессии Исполнительного комитета на утверждение членам Международного комитета по почте не раньше, чем за двенадцать, и не позже, чем за девять месяцев до каждого международного конгресса. Члены Международного комитета могут предложить альтернативные кандидатуры не менее чем за три месяца до начала каждого пятилетнего конгресса.

Международный комитет на своем заседании, непосредственно перед Генеральной Ассамблеей, избирает исполнительный комитет и должен сообщить об этом Генеральной Ассамблее.

Каждый из членов Исполнительного комитета избирается на пятилетний срок и подлежит переизбранию, но может быть переизбрано не более двух третей Комитета. Ни один член не может находиться на той же должности более двух сроков подряд, и ни один не может быть избран в общей сложности более четырех раз. В случае смерти или отставки любого действующего должностного лица Ассоциации, подходящая замена может быть назначена после консультации с остальными должностными лицами, и может исполнять свои обязанности до получения письменного подтверждения большинства членов Исполнительного комитета, до следующего пятилетнего конгресса.

Статья 5.

Исполнительный комитет, как правило, встречается раз в год. Генеральный секретарь должен выслать стенограмму этих встреч всем членам Исполнительного Комитета. В заседании Исполнительного комитета должны принять участие не менее пяти его членов.

Статья 6. Международный комитет должен встречаться один раз по случаю каждого пятилетнего съезда конгресса между заседаниями Исполнительного Комитета и Генеральной Ассамблеи, и один раз перед следующим пятилетним конгрессом. Он отчитывается Генеральной Ассамблее. В заседании Международного комитета должны принять участие не менее десяти членов от минимум семи входящих в IAHR национальных или региональных обществ или ассоциаций.

Статья 7A.

IAHR существует на: ежегодные взносы, выплачиваемые образующими его подразделениями, обществами-членами и индивидуальными членами, сумма которых оценивается Исполнительным комитетом, а также гранты, дотации и другие источники дохода. Аудиторский отчет будет представлен в Международный комитет на каждом пятилетнем конгрессе.

Статья 7B.

Одним из наиболее важных прав и привилегий, входящих в них национальных и региональных обществ-членов и ассоциаций является право голоса на заседаниях Международного комитета и Генеральной Ассамблеи. Это право голоса зависит от ежегодной оплаты членства в IAHR.

Статья 8.

Конституция может быть изменена только Генеральной Ассамблеей по рекомендации Международного комитета.

******************************

Ancient and Medieval Interpretations of Aristotle's Categories

Keynote Speaker: Lloyd Gerson, University of Toronto


We are pleased to invite proposals for an interdisciplinary workshop on
Ancient and Medieval interpretations of Aristotle's Categories hosted by
the Franciscan University of Steubenville .  To be held April 12-14, 2012.



The purpose of this workshop is bring together scholars interested in
sharing their work on the ancient and medieval traditions of ontological
interpretations of Aristotle's Categories.  Possible classical and
medieval figure may include: Plotinus, Porphyry, Iamblichus, Dexippus,
Simplicius, Olympiodorus, Syrianus, Proclus, Boethius, Avicenna &
Al-Fārābī, Albertus Magnus, William of Ockham, John Duns Scotus, Henry of
Ghent, John Buridan, Francisco Suarez, Radulphus Brito, Thomas of Erfurt,
Martin of Dacia, Simon of Faversham & Peter of Auverne, Thomas a Vio, etc.



Possible topics include, but are not limited to:

  How categories or other topics in the Categories are to be understood
in relation to other metaphysical notions such as being, form,
universals, etc., and other ontological topics;
  Ways in which philosophers sought to reconcile Aristotle both with
himself (viz., his other works) and with a Platonic philosophy;
  Techniques or arguments for establishing the list of Aristotle's
categories;
  The nature of particular categories such as quantity, quality,
relation, etc.;
  How categories relate to the disciplines of logic, grammar and
metaphysics



Papers can pertain explicitly to commentaries on the Categories or to the
use of, and reference to, the ten categories in other works.


Please submit an abstract of approximately 500 words electronically by
September 1st, 2011 to Paul Symington (psymington@franciscan.edu) or Sarah
Klitenic Wear (swear@franciscan.edu).
 =============
ТРЕТЬЯ ЕЖЕГОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПОКРОВСКИЕ ДНИ».

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!

Кафедра новейшей русской литературы и фольклора Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и АНО «Покровские Дни» приглашают Вас принять участие в Третьей ежегодной научной конференции «Покровские Дни», которая состоится в Нижнем Новгороде 10-11 октября 2011 г. К участию приглашаются фольклористы, этнографы, лингвисты, историки. Приветствуется активное участие молодых исследователей (аспирантов, молодых специалистов).

Приоритетными являются доклады следующей тематики:

покровская тематика;

свадебная обрядность;

календарные обряды;  

традиционный народный костюм (особенно, головной убор);

религиозный фольклор.

Приветствуются методические доклады, в которых отражён опыт систематизации жанров фольклора, составления баз данных, словарей, указателей, а также доклады, в которых дается сравнительный анализ фольклорных данных различных территорий, культур.

Кроме того, своей задачей конференция «Покровские Дни» ставит научное и практическое общение профессиональных фольклористов и фольклористов-дилетантов. Доклады на конференции позволяют собирателям фольклора, не имеющим ученой степени или даже специального образования, ввести в научный оборот материалы из личного архива, закрепить авторство в находках и познакомиться с ведущими учеными-фольклористами академической школы. В рамках конференции планируется проведение профессиональных мастер-классов.

Заявку на участие в конференции просим прислать до 1 июля 2011 года по электронному адресу folklor_nngu@mail.ru  с пометой «Покровские Дни-2011» или почтой по адресу 603000, г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д. 37, филологический факультет, Центр фольклора – Шеваренковой Юлии Михайловне      (сот.: 8-905-01273-93) или Храмовой Наталии Борисовне (сот.: 8-920-038-70-71).

Руководители оргкомитета: Корепова К.Е., д.ф.н., председатель научного совета АНО «Покровские Дни», Ремизова Л.С., директор АНО «Покровские Дни».

Форма участия в конференции очная и заочная (в виде стендовых докладов). Оплата проезда и проживания участников конференции за счет отправляющей стороны.

По итогам конференции запланировано издание третьего выпуска «Покровского сборника» с докладами участников конференции. Издание будет осуществлено за счет средств организаторов конференции.

Статья для сборника представляется в печатной и электронной форме (в редакторе Word, формат RTF, кегль 14, через 1,5 интервала, поля 2.0 см.) в объеме до 8 машинописных страниц.

Оргкомитет конференции «Покровские Дни»

Правила оформления заявки:

1. ФИО (полностью)

2. Название доклада

3. Место работы

4. Должность

5. Ученая степень

6. Почтовый адрес (указать индекс)

7. Контактные телефоны, факс (с междугородним кодом)

8. Электронный адрес

9. Потребность в технических средствах

10. Необходимость гостиницы для проживания во время работы конференции

*************************

6 июня, в понедельник, после 16.30 состоится очередное
заседание семинара "Люди и тексты". С докладом выступит к.и.н, н.с. ИВИ РАН
Станислав Григорьевич МЕРЕМИНСКИЙ.

Тема доклада: "
Арки и колонны как элементы «ментального пространства»
средневековых исторических текстов
".


ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ в сети Интернет после 16.30 по адресу http://worldhist.ru/News/384/7216/ 

В форме ответов на странице трансляции можно задавать вопросы докладчику и оставлять свои комментарии.
Просим вас называть свое имя и указывать, откуда вы смотрите трансляцию.

Приглашаем всех заинтересованных коллег к участию в семинаре.