пятница, 10 августа 2012 г.

427


ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ # 427
ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ И ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
КОНФЕРЕНЦИИ**СОБЫТИЯ** ПУБЛИКАЦИИ http://drevnerus.philosophy.spbu.ru/
Адрес для переписки: drevnerus@gmail.com, drevnerus@narod.ru
Мы будем рады любой информации
Мы не редактируем тексты информационных сообщений.
При перепечатке ссылка на рассылку Центра изучения православия и древнерусской культуры обязательна
Редактор бюллетеня Т.В. Чумакова
Теперь читайте и в блоге http://drevnerus.blogspot.com
В блоге архив с 2007 года и информация о том, по каким адресам Вы можете подписаться на наш бюллетень
Теперь бюллетень и в Гугл группе https://groups.google.com/forum/?hl=ru&fromgroups#!forum/bulletsentra
  *****************************
  Сбор подписей
Помогите спасти Снетогорские фрески, г. Псков
Собор Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря с уникальным комплексом фресок начала XIV века лишен музейного статуса и передается РПЦ.

17 июля 2012 г. Юрий Киселев, директор Псковского государственного музея-заповедника, в чьем ведении находился Рождественский собор Снетогорского монастыря, подписал соглашение с главой территориального управления Росимущества в Псковской области Александром Сребролюбовым о расторжении "охранного договора на безвозмездное пользование памятником истории и культуры", заключенного в 2001 году. Таким образом, собор утратил музейный статус и, согласно Федеральному закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" 2010 года, должен поступить в распоряжение Псковской епархии РПЦ. Процедура оказалась столь несложной, поскольку "памятник истории и культуры" не находился в оперативном управлении у музея-заповедника, и ни собор, ни его фрески не были включены в состав музейного фонда РФ. Хранительнице монументальной живописи Псковского музея-заповедника Таисии Кругловой предписывалось отдать ключи от собора чиновникам Росимущества, которые, в свою очередь, должны передать их представителям Псковской епархии, однако она отказалась это сделать и сообщила о своем отказе "Псковской ленте новостей".

Рождественский собор Снетогорского монастыря, построенный в 1311 году и расписанный фресками в 1313-м, является единственным сохранившимся памятником псковской монументальной живописи XIV века. Реставрационные работы в нем не завершены. По мнению реставраторов, хозяйственное использование монастырской территории пагубно сказывается на состоянии храма, а проведение в нем богослужений в скором времени уничтожит древние фрески. Между тем статус настенной живописи Рождественского собора неясен: паспорт на объект культурного наследия не составлен, предмет охраны и балансовая стоимость не определены. Пока сотрудники музея готовили служебные записки областным чиновникам, где обосновывали необходимость музейного режима охраны Рождественского собора, директор, не поставив их в известность, одним росчерком пера расторг охранный договор. Никаких закрепленных на бумаге охранных обязательств в отношении памятника со стороны Росимущества и РПЦ хранителям предъявлено не было.

ОБРАЩЕНИЕ
Мы, представители культурной и научной общественности России, крайне обеспокоены критической ситуацией, сложившейся вокруг уникального памятника архитектуры и монументальной живописи собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря (1311-1313 гг.) в Пскове.
Единственный в своем роде памятник культуры федерального значения передается местной религиозной организации для использования в уставных (богослужебных) целях.
Мы, нижеподписавшиеся, выражаем свое несогласие с фактом расторжения 17.07.2012 г. Территориальным управлением «Росимущества» в Псковской области охранного договора на безвозмездное пользование памятником истории и культуры «Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря» с Псковским государственным объединенным историко-художественным и архитектурным музеем-заповедником, как гарантом сохранности.
Мы не согласны с передачей памятника истории и культуры с уникальными псковскими фресками XIV века для использования в религиозных целях местной религиозной организации «Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь» Псковской Епархии Русской Православной Церкви и считаем это решение угрожающим для сохранения фресок.
Мы протестуем против келейного решения этого вопроса представителями государственных органов и учреждений, которое произошло без общественного обсуждения, без учета мнения специалистов и ценности фресковых росписей, не имеющих аналогов в мире.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Убедительно просим Вас отменить ошибочное решение и вернуть собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в пользование Псковскому государственному объединенному историко-художественному и архитектурному музею-заповеднику, а так же содействовать в полном финансировании исследовательских и реставрационных работ в этом храме и в дальнейшей защите уникального памятника истории и культуры.
  ================================
  Ninth biennial conference of the
Chicago Area Ancient Philosophy Consortium in Ancient Greek
and Roman Philosophy:

Animality: Greco-Roman Conceptions of the Human Being

The conference will take place on October 12 & 13 on the
Northwestern and University of Chicago campuses.

The speakers are:

* Rachana Kamtekar (Arizona)
* David O'Connor (Notre Dame)
* Eric Brown (Washington University in St. Louis)
* Hendrik Lorenz (Princeton)
* Tamar Gendler (Yale)
* Brooke Holmes (Princeton)
* Ursula Coope (Oxford)

You can find more information, including paper titles, hotel
information, and a full schedule, at our website:
http://groups.philosophy.northwestern.edu/greek-roman/cacap9/index.html

The conference will focus on the following questions:
How are humans different from other animals? And how should our
being animals matter to us? We are interested both in how our
distinctive human features affect or transform the faculties we share
with other animals, and in how our animality affects our cognition
and our good. Is part of us a beast and if so must we fight it or tame it?
Should we instead embrace it? Ancient philosophers' answers to these
questions deeply influenced their accounts of perception, pleasure,
emotion, desire, locomotion, cognition and the good life. Our conference
will explore their answers, put them in their historical context and see
how they relate to today's philosophical concerns.

Hope to see you there!

David Ebrey
david.ebrey@gmail.com
   ============================
  ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет иностранных языков
г. Москва ,ул.Василия Ботылёва, 31 Тел (499) 727-24-85, (499) 727-24-75
Международная научная конференция

«Язык и текст: изучение и преподавание языков и культур»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в научной конференции «Язык и текст: изучение и преподавание языков и культур», которую проводит факультет иностранных языков Московского городского психолого-педагогического университета
28-29 октября 2012г.

Цель конференции – содействие развитию и эффективному использованию потенциала специалистов ВУЗов, работающих в сфере языкознания, русской и зарубежной литературы, лингводидактики и межкультурной коммуникации, в интересах г. Москвы

Проблема конференции обозначена в рамках необходимости сохранения самобытности собственной культуры и ее обогащения на основе сравнения с иноязычной через понимание и взаимопонимание, необходимости ориентации студентов на общечеловеческие этические ценности в сфере межкультурной коммуникации, необходимости формирования межкультурной компетенции на основе этнографического подхода в обучении иностранным языкам. Усвоение социокультурного опыта носителей языка, обозначаемое в отечественной науке как «адаптация», «вторичная социализация личности», будет рассматриваться участниками конференции в контексте диалога собственной и иноязычной культуры.
Наши партнеры
Редакция журнала «Язык и текст», ИМЛИ РАН, журнал «Древняя Русь», МГУ им. М.В. Ломоносова, Университет г. Катания (Италия), Институт российской истории РАН, ГИРЯ им. А. С. Пушкина, Российская риторическая ассоциация, редакция научного альманаха «Традиционная культура», Государственный институт искусствознания, СОШ № 353 им. А.С. Пушкина, г. Москвы, президиум Международного славянского фонда, президиум международного фонда им. акад. О.Н. Трубачева, Методический центр Центрального окружного управления образования Департамента образования города Москвы; Общероссийская общественная организация «Женский конгресс», Государственная академия славянской культуры.


Основные научные направления работы конференции:

– Лингводидактика и новации. Психологические основы изучения языков и культур.
– Общее и сравнительно-историческое языкознание.
–Межкультурная коммуникация и проблемы глобализации: психо-, социо- и этнолингвистика.
– Мировая литература: теоретическая и историческая поэтика. Текстология.

В рамках конференции планируется проведение: пленарного заседания, секций, культурной программы.

В работе конференции примут участие руководители и ведущие учёные университетов, отраслевых научно – исследовательских институтов, проектных организаций (Москва, Санкт-Петербург, Орёл, Екатеринбург, Новосибирск, Катании – Италия), Киль(Германия); .аспиранты и молодые ученые; .представители органов муниципального, регионального и федерального управления;
Программа конференции будет размещена на сайте: www.mgppu.ru и www.lingvo. mgppu.ru и выслана зарегистрированным участникам на электронную почту.
Заявки на участие в конференции высылайте на электронный адрес: landlit@mail.ru
Форма заявки на участие в конференции находится в Приложении 1.
Конференция будет проходить по адресу: Москва, ул. Василия Ботылёва, 31(метро «Молодёжная» авт. №127, маршрутка №159; «Щукинская», маршрутка № 357).
Информацию о конференции можно получить у координатора:
Конищева Анастасия Александровна (499) 727-24-75, (499) 727-24-85,
E-mail: landlit@mail.ru
Приложение 1


Заявка на участие в конференции

Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам зарегистрироваться на научную конференцию «Язык и текст: изучение и преподавание языков и культур», проводимую факультетом иностранных языков Московского городского психолого-педагогического университета до 10 октября 2012г.
Регистрация на конференции позволит нам видеть Вашу заинтересованность в участии в мероприятиях, проводимых в МГППУ.
Рады сотрудничеству с Вами!
Оргкомитет конференции
Заявка
1. Фамилия, Имя, Отчество _____________________________________________________________________________
2. Форма участия (очная/заочная) _____________________________________________________________________________
3. Организация, место работы или учебы (с указанием курса и факультета)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
4.Должность__________________________________________________________________
5. Ученая степень и ученое звание___________________________________________________
6. Название доклада/мастер-класса __________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
7. Направление, к которому можно отнести тематику доклада/мастер-класса________________ _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________8. Адрес электронной почты ________________________________________________________
9. Контактный телефон (с указанием кода города) ______________________________________
10.Технические средства, необходимые для демонстрации материалов доклада/мастер-класса __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Заявка на участие в конференции оформляется в отдельном файле, название которого состоит из фамилии и инициалов участника и слова «заявка», например, «Иванов С.П. заявка» и присылается на адрес электронной landlit@mail.ru

  =====================================
  Call for Papers

Theme: Death
Subtitle: The Cultural Meaning of the End of Life
Type: Graduate Conference 2013
Institution: Centre for the Arts in Society (LUCAS), Leiden University
Location: Leiden (Netherlands)
Date: 24.–25.1.2013
Deadline: 15.11.2012Death is a defining factor in the explorations of our subjectivity,
art, history,politics, and many other aspects of our social
interactions and perceptions of the world. In the modern age,
conceptions of death have continued to shift and evolve, yet our
perceptions are still fueled by an instinctive fear of the end of
life.

In recent decades, we have rebelled against the threat of death by
inventing new technologies and medicines that have drastically
increased our life expectancy – diseases and disabilities are
gradually disappearing. Some believe that one day we will completely
conquer the aging process, and ultimately death. Life can now be seen
as a new form of commodity, a material object that we can trade,
sell, or buy.

Despite our attempts to shut-out death or overcome its inevitability,
the end of life has remained a visible and unavoidable aspect of our
society. From antiquity to the present day, perceptions of death have
been represented through various different mediums: visual culture,
art, literature, music, historical writing, cinema,religious symbols,
national anniversaries, and public expressions of mourning.

This conference aims to explore how death has been represented and
conceptualized, from classical antiquity to the modern age, and the
extent to which our perceptions and understandings of death have
changed (or remained the same) over time. The wide scope of this
theme reflects the historical range of LUCAS's (previously called
LUICD) three research programs (Classics and Classical Civilization,
Medieval and Early Modern Studies and Modern and Contemporary
Studies), as well as the intercontinental and interdisciplinary focus
of many of the institute's research projects.

Proposals

The LUCAS Graduate Conference welcomes papers from all disciplines
within the humanities. The topic of your proposal may address the
concept of death from a cultural, historical, classical, artistic,
literary, cinematic, political, economic, or social viewpoint.

Questions that might be raised include:
How have different cultures imagined the end of life? What is the
role of art (literature, or cinema) in cultural conceptions of death?
How might historical or contemporary conceptualizations of death be
related to the construction of our subjectivity and cultural
identity? What is the cultural meaning(s) of death? To what extent
has modern warfare changed our perceptions of death? How is death
presented in the media and how has this changed? In what ways has
religion influenced our reflections on death and the afterlife?

Please send your proposal (max. 300 words) to present a 20-minute
paper to <
lucasconference2013@gmail.com>. The deadline for proposals
is 15 November, 2012. You will be notified whether or not your paper
has been selected by 1 December, 2012.

As with the previous LUCAS Graduate Conference (2011), a selection of
papers will be published in the conference proceedings. For those who
attend the conference, there will be a registration fee of EU 45 to
cover the cost of lunches, coffee breaks, and other conference
materials. Unfortunately we cannot offer financial support at this
time.

If you have any questions regarding the conference and/or the
proposals, please do not hesitate to contact the organizing committee
at:
lucasconference2013@gmail.com. Further details will be available
online in the Fall.

Keynote Speakers:
Professor Joanna Woodall, Courtauld Institute of Art, United Kingdom
Professor Rosi Braidotti, University of Utrecht, Netherlands

The organizing committee:
Odile Bodde
Maarten Jansen
David Louwrier
Jenny Weston