воскресенье, 7 октября 2007 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ # 218
ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ И ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
КОНФЕРЕНЦИИ**СОБЫТИЯ** ПУБЛИКАЦИИ
http://www.drevnerus.narod.ru
Адрес для переписки: drevnerus@mail.ru, drevnerus@narod.ru
Мы будем рады любой информации
Подписка на информационный бюллетень на сайте центра http://www.drevnerus.narod.ru или на странице нашей рассылки в каталоге mail.ru http://content.mail.ru/pages/p_13886.html
или Subscribe http://subscribe.ru/catalog/religion.2004bulleten
Архив рассылки. http://content.mail.ru/arch/arch_13886.html или http://subscribe.ru/archive/religion.2004bulleten/
При перепечатке ссылка на рассылку Центра изучения православия и древнерусской культуры обязательна Распространение материалов и тиражирование бюллетеня приветствуется
Редактор бюллетеня Татьяна Чумакова
******************************
7 октября 2007 г.
******************************

КОНФЕРЕНЦИИ
10 – 11 января 2008. Ковров. Ковровский историко-мемориальный музее XV Рождественские историко-краеведческие чтения «Российская провинция: история, традиции, современность»

- Краеведение, архивное и музейное дело в провинции.
- Этнография. Фольклор. Быт.
- Семья и общество, семейные традиции и устои.
- История селений (история, география, хозяйство, культура).
- Исследования и материалы местной ономастики.
- Природа и экология края.

По материалам Чтений планируется издание сборника. Материалы для публикации принимаются в электронном варианте (на дискете) в редакции MS Word (шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал 1,5) и 1 экземпляр на бумажном носителе, объемом до 8 страниц (включая иллюстрации и примечания). Сноски и примечания располагаются в конце текста со сплошной нумерацией. Все сокращения и аббревиатуры в тексте статьи, примечаниях и библиографических ссылках должны быть расшифрованы в дополнительном списке (его объем не входит в объем публикации).

Заявки и тезисы – до 1 ноября.

601900, Владимирская область, Ковров, ул. Абельмана, 20. Ковровский историко-мемориальный музей.

Тел.: (49232) 2-27-51, 2-19-25.

E-mail: museum-kovrov@mail.ru
==========================
1 ноября состоится научно-церковная конференция ""Ради Иерусалима не успокоюсь". Русские люди в Святой Земле", посвященная 125-летию Императорского православного палестинского общества.

Организаторами конференции являются ИППО, Научный совет РАН "Роль религий в истории", Паломнический центр Московского Патриархата.

Организаторы предполагают издать материалы выступлений.

Конференция будет проходить в ЦВК "Экспоцентр" с 14.00 до 19.00 в конференц-зале павильона N7 по адресу: г. Москва, Краснопресненская наб., 14, проезд до станции метро "Деловой центр".

Справки по тел.: (495) 143-68-28.

Сайт ИППО Патриархия.ru
====================
В Петрозаводске пройдет III научная конференция «Православие в Карелии»

16-17 октября состоится третья региональная научная конференция «Православие в Карелии» (к 780-летию крещения карелов). Ее организаторами выступили: Петрозаводская и Карельская епархия; Институт языка, литературы, истории Карельского научного центра Российской Академии наук; Петрозаводский государственный университет; Министерство по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Республики Карелия.

Открытие конференции состоится 16 октября в 10.00 в конференц-зале Карельского научного центра Российской Академии наук (г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, д. 11). С приветственным словом к участникам конференции обратятся архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, представители Правительства Республики Карелия, руководители учреждений организаторов.

С 10.00 до 13.00 пройдет первое пленарное заседание, на котором будут представлены пять докладов. В 14.00 начнется работа по секциям:

* «Православная жизнь на Европейском Севере»;
* «Религиозное искусство: слово и образ»;
* «Подвижники Православной веры»;
* «Православная Церковь и система народного образования».

17 октября заседание начнется в 9.30 с докладов на секциях и продлится до 14 часов. В 15.00, после перерыва на обед, пройдет второе пленарное заседание, на котором будут подведены итоги и принята резолюция конференции. В 17.30 — закрытие конференции.

18 октября — культурная программа для приезжих участников конференции.

В оргкомитет конференции поступило более ста заявок с докладами по разным вопросам православной жизни Карелии. Помимо карельских ученых в конференции примут участие представители научных учреждений Санкт-Петербурга, Новгорода, Архангельска, Мурманска, Финляндии. По итогам работы конференции планируется издание сборника статей.

«Православие в Карелии»/Патриархия.ru
=============================
11 октября 2007 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится научная конференция «Патриаршество в Русской Православной Церкви».

В рамках конференции планируется проведение работы секций «Церковно-каноническое значение Патриаршества», «История Патриаршества в России», «Поместный собор 1917-1918 гг. и Патриаршество в XX веке».

Открытие конференции состоится в 10.30.

Патриархия.ru
=================
==============
В чем реальность церковного возрождения?
Круглый стол православных журналистов в связи с 5-летием газеты "Кифа"


12 октября 2007 года в библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" в 18.30 состоится круглый стол православных журналистов "В чем реальность церковного возрождения?"

В октябре 2007 года православной газете "Кифа" исполняется 5 лет. Газета продолжает традицию религиозно-философских журналов "Христианская мысль", "Путь", "Вестник РХД". Это издание движения церковного возрождения в России. Издатели "Кифы" - выпускники и студенты Свято-Филаретовского института - обращаясь прежде к братьям и сестрам по вере, стараются не забывать о простой человеческой солидарности с остальными членами общества.

Мы веруем "во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь…". Соборная природа Церкви делает возможным обсуждение самых актуальных и острых проблем. Мы убеждены, что периодические церковные издания призваны сделать эту возможность реальностью. "Кифа" в меру своих скромных сил стремится исполнить это призвание. Мы стараемся строить нашу газету как пространство диалога, связанного с пониманием. На ее страницах встречаются люди самых разных эпох, континентов и убеждений. Их объединяет стремление понять другого, честно во всем разобраться, "не вынося обвинительного приговора до суда".

Для нас, сотрудников "Кифы", Церковь - Живое Тело, а не религиозная организация или институт культа. Мы не склонны отождествлять ее ни с армией, ни с партией с одной стороны; ни с тусовкой или элитарным клубом - с другой. Церковь - не тоталитарная организация, но и не плюралистическое сообщество, равно исключающие диалог (в первом случае за тебя все уже решили, а во втором, каждый a priori остается при своем мнении).

Вот только некоторые имена тех, чьи статьи и интервью вы можете прочитать в "Кифе": председатель Синодальной богословской комиссии митрополит Филарет (Вахромеев) и председатель Миссионерского отдела Русской православной церкви архиепископ Иоанн (Попов); исповедники веры прот. Павел (Адельгейма) и прот. Геннадий (Фаст); сотрудники ОВЦС прот. Всеволод Чаплин и прот. Николай Балашов; "зарубежник" прот. Виктор Потапов и "парижанин" архиеп. Гавриил (де Вильдер); греческие богословы профессоры Христос Яннарас и Петрос Василиадис; митрополит Серафим (Жоантэ) и прот. Василе Михок из Румынии; католический священник и культуролог Патрик де Лобье и кальвинистский пресвитер и филолог Жорж Нива; ушедшие от нас филолог акад. Сергей Аверинцев, философ Владимир Бибихин, богослов Элизабет Бер-Сижель, а также ныне здравствующие филолог и церковный деятель Никита Струве, поэт и филолог Ольга Седакова, искусствовед Ольга Попова; профессора богословия москвичи прот. Владимир Шмалий, свящ. Георгий Кочетков и питерцы архим. Ианнуарий (Ивлиев), прот. Георгий Митрофанов, прот. Михаил Меерсон (Нью-Йорк) и прот. Владимир Зелинский (Брешия); главные редакторы глянцевого столичного журнала Владимир Легойда и провинциальной черно-белой газеты Сергей Иванов; нелицеприятный критик нынешнего порядка профессор Юрий Афанасьев и активный член Общественной палаты при Президенте РФ профессор Вячеслав Глазычев, - и еще многие, многие другие епископы, священники и миряне, православные и инославные, верующие и агностики, ученые и простецы.

Принципы нашей работы просты: - Возрождение церкви начинается с возрождения личности. Таинство Просвещения - в православии - синоним духовного рождения человека. Поэтому "Кифа" уделяет так много внимания всем аспектам духовного просвещения (от вступления в христианскую общину до высшего богословского образования) и связанным с ним проблемам. - Христианство не было задумано как одинокая жизнь. В библии сказано: "Не хорошо быть человеку одному" (Быт. 2; 18).

Христианство родилось и живет, несмотря на все искажения, как Церковь-Община, Тайна и таинство Собрания. Поэтому уяснение сущности общинной жизни, судьбы христианских общин и братств в прошлом, настоящем и перспективы их существования в будущем, в России и за ее пределами, - вся многообразная христианская общинно-братская традиция - предмет постоянных публикаций "Кифы".

- Возрождение обществ, культур, наций, целых цивилизаций, примеры которого мы находим в мировой и отечественной истории, имеют сердцевиной возрождение духа. Церковь оживотворяла культуру и общество Духом, а культура давала Церкви форму - язык. Возрождение Церкви в наше время так же предполагает внимательный и вдумчивый диалог с обществом и культурой. Целые рубрики газеты "Кифа" повествуют о том, как порою непросто складывается этот диалог.

- Стремление к единству всех учеников Христовых не есть какое-то необязательное прибавление к христианской жизни. Это исполнение заповеди Христа ("Да будут все едино" (Ин.17; 21 )). И если христианин не стремится ее исполнить, то его христианство вызывает сомнения. Но стремление к единству не тождественно экуменическому движению: мы не обязаны во всем соглашаться с решениями ВСЦ. Межконфессиональный и межрелигиозный диалог сохраняют для "Кифы" актуальность в течение всех 5 лет издания.

- По нашему глубокому убеждению, Церковь не должна превращаться в "ведомство православного исповедания", гетто или башню из слоновой кости. Поэтому вопросам миссии и миссионерства, свидетельства о Христе посвящены специальные приложения "Кифы": "Открытая встреча" и "Миссионерское обозрение". Поддерживая миссию, мы категорически не приемлем агрессивную и вредную контрмиссию - борьбу с людьми, с миссией других.

- Мы не боимся ставить самые острые вопросы. Так, сквозной темой на протяжении всех 5 лет издания "Кифы" были проблемы перевода богослужения на русский язык. В этом разговоре участвовали архиереи, священники и миряне Русской православной церкви и других церквей. Мы подробно освещали практическую деятельность переводчиков, публиковали теоретические статьи по богословским, пастырским и филологическим аспектам этой темы. А также письма тех, кто делился своими непосредственными впечатлениями от участия в богослужении на русском и других языках. Молитва на родном языке - наша духовная потребность, и мы будем продолжать ей следовать, всегда готовые к обсуждению замечаний и контрдоводов оппонентов.

Этим принципам мы следовали все годы существования "Кифы" и готовы следовать впредь. Мы открыты к сотрудничеству со всеми, в ком стремление к возрождению церкви и эти принципы его воплощения не вызывают активного противодействия, кто честно стремится к пониманию другого, стараясь разобраться в вопросах жизни, встающих перед христианином в церкви и обществе.

Газета "Кифа" (Москва - Санкт-Петербург).
"Кифа" ("камень, скала", по-гречески - "Петр") - имя, которое Христос дал одному из ближайших к Нему апостолов.

Электронная версия: http://gazetakifa.ru/

Подписаться на газету "Кифа" можно в любом почтовом отделении Российской Федерации. Открыта электронная подписка, а также подписка через Роспечать (подписной индекс: 19601). Информацию о распространителях в разных городах России можно получить по тел.: (921)755-9926

Тел./факс редакции: (495) 624-9250
Электронный адрес редакции: kifa@list.ru

Приглашаем Вас принять участие в круглом столе журналистов
"В чем реальность церковного возрождения?"

12 октября в 18.30
Библиотека-фонд "Русское Зарубежье"
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
(проезд до ст. метро «Таганская»-кольцевая)
Телефоны для аккредитации:
(916) 801-4661 Дарья Макеева
(926) 150-5230 Анна Алиева
******************************
ИНТЕРНЕТ
Проект «РЕЛИГИОЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ»
(биобиблиографический словарь)

Библиотека-фонд «Русское Зарубежье» продолжает исследования
с целью формирования биобиблиографического словаря
«Религиозная деятельность русского зарубежья»


Руководитель проекта - кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского отдела БФРЗ
Александр Львович Гуревич

Вопросы, замечания и дополнения присылайте по адресу: gurevich@bfrz.ru

Предварительные материалы по этому проекту временно помещены на сайте http://zarubezhje.narod.ru. В настоящее время на указанном сайте размещено более 4000 биографий и библиографий религиозных деятелей русской эмиграции. На сайте имеются также указатель важнейших архивов русского зарубежья, многочисленные текстовые материалы, многие из которых опубликованы впервые, а также ряд специальных проектов («Русское студенческое христианское движение», «Русское православие в Италии» (совместно с М.Г.Талалаем), «Православная Церковь в Америке», «Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле (США)» и др.).
http://www.bfrz.ru/cgi-bin/load.cgi?p=matiis/prj3.htm&t=%CF%F0%EE%E5%EA%F2%20%AB%D0%C5%CB%C8%C3%C8%CE%C7%CD%C0%DF%20%C4%C5%DF%D2%C5%CB%DC%CD%CE%D1%D2%DC%20%D0%D3%D1%D1%CA%CE%C3%CE%20%C7%C0%D0%D3%C1%C5%C6%DC%DF%BB
******************************
новые книги

Институт философии Российской академии наук
ЧЕЛОВЕК В КУЛЬТУРЕ РУССКОГО БАРОККО
Сборник статей по материалам
Международной конференции

28–30 сентября 2006 г.

ИФ РАН



Под редакцией М.С.Киселевой

ИФ РАН
Москва 2007

ББК

Издание осуществлено при финансовой поддержке

Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ)

Проект № 06-03-91330 г/У


Рецензенты:

Д.филол.н., зав.сектором ИНСЛАВ РАН Л.А. Софронова

Д.ф.н., проф. ИФ РАН В.Ж. Келле



СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие……………………………………………………………………………………………5

Глава 1. Барокко в фокусе междисциплинарных исследований: европейский культурный контекст………………………………………………………………………………………………...9

Живов В.М. К ТИПОЛОГИИ БАРОККО В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XVII- – НАЧАЛА XVIII ВЕКА………………………………………………………………………………………………….11

Мельников Г.П. ПЕРИОДИЗАЦИЯ РУССКОГО БАРОККО В КОНТЕКСТЕ ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ БАРОККО………………………………………….32.

Савельева М.Ю. БАРОККО: МИФ И РАЦИОНАЛЬНОСТЬ……………………………………45

Пучков А. А. ДУХОВНОЕ КРЕСТЬЯНСТВО И НАРОЧИТОЕ РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО АРХИТЕКТУРЫ БАРОККО………………………………………………………………................63

Черная Л.А. ОСОБЕННОСТИ БАРОККО КАК МИРООЩУЩЕНИЯ В РОССИИ XVII – НАЧАЛА XVIII СТОЛЕТИЯ…………………………………………………………………………72

Ларионова В.К. ПАРАДОКСЫ МОРАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ ЭПОХИ РУССКОГО БАРОККО……………………………………………………………………………….85

Шахнович М.М. ЭПИКУРЕИЗМ В РОССИИ В ЭПОХУ БАРОККО…………………………… 95

Шестаков В.П. ЗАПАДНОЕ БАРОККО В РОССИЙСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ……………..103

Липатов А.В. ПОЛЬСКОЕ БАРОККО И ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА…………………………… 112

Валявко И. В. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ЧИЖЕВСКИЙ КАК ИССЛЕДОВАТЕЛЬ РУССКОГО БАРОККО…………………………………………………………………………………………….116

Глава 2. Украинская культура ХVII - начала XVIII в: истоки московского барокко и трансляция европейских барочных идей………………………………………………………..129

Йосипенко С.А. БАРОККО И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ………………………………..131

Кашуба М. В. БАРОЧНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В НРАВСТВЕННО-ДИДАКТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XVII В……………………………………………………….141

Захара И.С., Шикула А. П. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФИЛОСОФИИ БАРОККО В УКРАИНЕ………………………………………………………………………………………….. 156

Прядко Н.А. ЧЕЛОВЕК БАРОККО В ФИЛОСОФСКИХ УЧЕНИЯХ КИЕВО-МОГИЛЯНСКОЙ АКАДЕМИИ…………………………………………………………………………….....................168

Опарина Т.А К ПРЕДЫСТОРИИ РЕЦЕПЦИИ УКРАИНСКОГО БАРОЧНОГО БОГОСЛОВИЯ В РОССИИ………………………………………….………………………………………………175

Корзо М.А. РУССКАЯ КАТЕХЕТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ XVII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII В.: К ПОСТАНОВКЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЗАДАЧ……...…………………………199

Довга Л.М. ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ АНТРОПОЛОГИИ В ТРАКТАТЕ ИНОКЕНТИЯ ГИЗЕЛЯ «МИР С БОГОМ ЧЕЛОВЕКУ»………………………………………….208

Павлов В.Л. БАРОЧНЫЕ МОТИВЫ В ФИЛОСОФИИ ИНОКЕНТИЯ ГИЗЕЛЯ……………...216

Шустова Ю.Э. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИМВОЛИКА В ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ КОМПОЗИЦИЯХ КНИГ КИЕВСКОЙ И МОСКОВСКОЙ ПЕЧАТИ 60-х годов XVII В………225

Бережная Л.А. НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ О СИМВОЛИКЕ НОВОГО ИЕРУСАЛИМА В ЭПОХУ МАЗЕПИНСКОГО БАРОККО……………………………………………………………234

Глава 3. Человек верующий: «мир с Богом» в барочной культуре …………………………247

Киселёва М.С «КЛЮЧ ЖИВОТА И СМЕРТИ»: АНТРОПОЛОГИЯ РУССКОГО БАРОККО В ПРАВОСЛАВНОЙ ПРОПОВЕДИ XVII В.………………………………………………………..249

Гурьянова Н.С. СТАРООБРЯДЦЫ И «КИЕВСКАЯ УЧЕНОСТЬ»……………………………268

Зеленская Г.М. ЛИЧНОСТЬ ПАТРИАРХА НИКОНА И РАННЕЕ РУССКОЕ БАРОККО………………………………………………………………………………................. .276

Севастьянова С.К. ЭПИСТОЛЯРНЫЕ СОЧИНЕНИЯ ПАТРИАРХА НИКОНА В ТРАДИЦИИ РУССКОГО БАРОККО…………………………………………………………………285

Авдеев А.Г. БАРОЧНЫЕ И АГИОГРАФИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ В ПЕРВОЙ ЭПИТАФИИ ПАТРИАРХУ НИКОНУ АРХИМАНДРИТА ГЕРМАНА………………………………………...299

Воробьева Н.В. К ВОПРОСУ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ЦАРЯ И ЦЕРКВИ В ЭККЛЕЗИОЛОГИИ ИВАНА НЕРОНОВА И ПАТРИАРХА НИКОНА…………………………318

Бубнов Н.Ю. СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ «АНТИЖИТИЕ» ПАТРИАРХА НИКОНА В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ БАРОККО……………………………………………………………..322

Хижая Т.И. «ЕВРЕЙСКАЯ ВЕРА» КАК ОТРАЖЕНИЕ ДУХОВНЫХ ИСКАНИЙ В РОССИИ В ЭПОХУ БАРОККО: К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ДВИЖЕНИЯ ИУДЕЙСТВУЮЩИХ………………………………………………………………………………332

Глава 4. Время барокко: история и эсхатология………………………………………………343

Симонов Р. А. ПЕРВЫЕ МОСКОВСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЧАСЫ 1404 г. КАК СИМВОЛ ИСТОРИЧНОСТИ СОЗНАНИЯ НА ПУТИ ОТ ПРЕДВОЗРОЖДЕНИЯ К БАРОККО………345

Красильникова М. Б. ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИОСОФИИ БАРОККО: МЕЖДУ ВРЕМЕНЕМ И ВЕЧНОСТЬЮ……………………………………………………………………………..……….367

Дергачёва И.В. ЭСХАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В ЗАПАДНОРУССКИХ СИНОДИКАХ…………………………………………………………………………………….. 374

Сукина Л. Б. «ВЕРТОГРАД МНОГОЦВЕТНЫЙ» СИМЕОНА ПОЛОЦКОГО И БАРОЧНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОМИНАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ В РУССКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЕ XVII–XVIII ВВ………………………………………………………..………………378

Ерусалимский К. Ю. ПРОЧТЕНИЕ РЕНЕССАНСА ИСТОРИОГРАФИЕЙ БАРОККО: СБОРНИК КУРБСКОГО В ИСТОРИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ РОССИИ КОНЦА XVII – НАЧАЛА XVIII ВЕКА…………………………………………………………………………………………386

Гайденко П. И. РЕЦЕПЦИЯ БАРОЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XVIII – XIX ВВ.……………………………………………409

Глава 5. Человек в «имперском» барокко: повседневность светская и духовная………415

Чумакова Т.В. ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ФЕОФАНА ПРОКОПОВИЧА……………………………………………………………………………………417

Суходуб Т.Д. ТВОРЧЕСТВО Ф. ПРОКОПОВИЧА В КОНТЕКСТЕ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ СМЫСЛОВ БАРОККО……………………………………………………………………………..425

Мавлиханова Е.А. ПЕРВОНАЧАЛЬНИК САРОВСКОЙ ПУСТЫНИ ИОАНН: ТРИУМФЫ И ТРАГЕДИИ………………………………………………………………………………………….438

Смилянская Е. Б. ВОСПИТАНИЕ БЛАГОЧЕСТИЯ: СТРАТЕГИИ СВЕТСКОЙ И ДУХОВНОЙ ВЛАСТИ РОССИИ XVIII в………………………………………………………………………. 452

Одесский М. П. ЧЕЛОВЕК ВЛАСТИ В ДРАМЕ ЭПОХИ ПЕТРА I……………………………470

Артемьева Т.В. ИДЕЯ И ОБРАЗ В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ ЭПОХИ БАРОККО…………478.

Бондаревская И. А. ПРОБЛЕМА «ЦЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА» В ФИЛОСОФИИ Г.СКОВОРОДЫ: МЕЖДУ РИТОРИКОЙ И СМЫСЛОМ……………………………………………………………483

Каменский А.Б. СТАТСКИЙ СОВЕТНИК АНИСИМ КНЯЗЕВ: АВАНТЮРИСТ, ЛИХОИМЕЦ, УЧЕНЫЙ……………………………………………………………………………………………501

Акельев Е. В. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ МОСКОВСКОГО «МОШЕННИКА» 40-50-Х ГОДОВ XVIII В. (по материалам следственных дел по доносу Ивана Каина)…………………………510

Трефилов Е.Н. ЭЛЕМЕНТЫ ТРАДИЦИОННОГО И НОВОГО В МЫШЛЕНИИ ПРОСТОЛЮДИНА XVIII В. (по материалам Пугачевского бунта)…………….………………519

Люсый А. П. БАРОЧНОСТЬ ЯЗЫКА И КЛАССИЧНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ. Поэтическая утопия Семена Боброва, представителя позднего российского барокко на стыке XVIII-XIX вв………………………………………………………………………………….…………………531.


Приложение………………………………………………………………………………………..545

Иннокентий Гизель ДИСПУТ О ЧУВСТВЕННОЙ ДУШЕ. ………………………………….547

Дмитрий Чижевский К ПРОБЛЕМАМ ЛИТЕРАТУРЫ БАРОККО У СЛАВЯН…………….557

Автры……………………………………………………………………………………………….610

Список соуращений……………………………………………………………………………….613
купить книгу можно в Институте философии РАН (Москва, Волхонка 14) в комнате 206, (втор., четв. с 15.00-18.00) стоимость - 250р.
===================
Дворник Франтишек. Идея апостольства в Византии и легенда об апостоле Андрее / Пер. с англ. — СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2007. (Via Sacra; I).
Вышел в свет перевод книги известного византиниста Ф. Дворника, посвященной развитию византийских представлений о становлении церковной организации и тому, какую роль в этом процессе сыграла идея апостольства, в частности, предание об апостоле Андрее как об основателе Константинопольского патриархата далее см. http://www.patriarchia.ru/db/text/304458.html
******************************
ПУБЛИКАЦИИ