среда, 25 июня 2008 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ # 259

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ # 259
ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ И ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
КОНФЕРЕНЦИИ**СОБЫТИЯ** ПУБЛИКАЦИИ http://www.drevnerus.narod.ru
Адрес для переписки: drevnerus@mail.ru, drevnerus@narod.ru
Мы будем рады любой информации
Мы не редактируем тексты информационных сообщений.
При перепечатке ссылка на рассылку Центра изучения православия и древнерусской культуры обязательна
Редактор бюллетеня Т.В. Чумакова
Теперь читайте и в блоге http://drevnerus.blogspot.com
******************************
25 июня 2008 г.
******************************
от редактора: друзья, прощаюсь с вами до осени. Спасибо всем кто присылал материалы или просто читал бюллетень (нас уже больше тысячи). Буду рада если вы будете присылать нам любую информацию, близкую по тематике бюллетеню.
Хорошего вам лета! :)
Ваша Татьяна Чумакова

КОНФЕРЕНЦИИ СЕМИНАРЫ
CALL FOR PAPERS




to the European Forum for the Study of Religion and the Environment’s 2nd International Conference
“Religion & Ecology in the Public Sphere”
in Abo/Turku, Finland, 14-17 May 2009





Short papers are invited on the conference theme from delegates who will attend the conference. Offers of papers are welcome from established scholars and postgraduate students (from regions all around the world).
Brief abstracts (c. 200 words) of a paper to be delivered in a maximum of 20 minutes (followed by ca 20 minutes discussion) should be sent by 31 January 2009 by e-mail to:
kari.berg@hf.ntnu.no

For a detailed description of the subthemes that will be explored, please see the conference invitation at

======================
Конференция, посвященная памяти Ф.И. Буслаева

8-9 июля 2008 г. в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на базе Орловского государственного технического университета проводится конференция «Русское слово в контексте культуры», посвященная 190-летию Ф.И. Буслаева.
Федор Иванович Буслаев принадлежит к числу великих представителей русской науки. Он оставил целый ряд замечательных работ в области языкознания и истории русской литературы, а также в области истории древнерусского православного искусства. Эти труды составили эпоху в истории отечественной научной мысли. Буслаев полагал, что язык является средством "приобретения" мысли, в нем отражается вся жизнь народа. В капитальном двухтомном труде «О преподавании отечественного языка» (1844) изложена целостная система взглядов на преподавание русского языка и литературы, в центр которой поставлено слово, язык художественного произведения. Видя в языке первооснову духовного развития, Буслаев считает отечественный язык основой развития каждой отдельной личности: «Родной язык так сросся с личностью каждого, что учить оному значит вместе и развивать духовные способности учащегося. Таким образом, в самом предмете преподавания, в языке отечественном, находим мы необходимость педагогической методы»
В 60-е гг. ХIХ в. Буслаев увлекся устным народным творчеством, написал ряд статей о русском эпосе, о древнерусской народной литературе и искусстве в сопоставлении с искусством западноевропейским и византийским, о мифологии древних славян. Позднее внимание ученого переключилось на изучение иконографии, стенной живописи, книжного орнамента и других видов древнего искусства. Направление и суть научных поисков Ф.И.Буслаева наилучшим образом выражает сформулированный им тезис: «В основе языка и изобразительной культуры лежит религиозное созерцание».
Ф.И. Буслаев не только сформулировал в своих трудах ключевой тезис о едином духовном истоке отечественного языка и культуры, но и заложил основы школьного преподавания русской словесности как предмета, ориентированного на формирование нравственного стержня личности учащихся, их моральной стойкости, любви к Родине, ответственности за свое поведение, за свою жизнь. Единство и целостность отечественного образования сегодня находятся под угрозой не столько из-за недостаточной материальной и технической оснащенности, сколько из-за утраты цели, одухотворяющего и животворящего идеала. Именно поэтому обращение к наследию Ф.И.Буслаева и русской академической науки, духовным традициям преподавания русской словесности сегодня приобретает особую актуальность.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНФЕРЕНЦИИ
Конференция имеет своей целью привлечение внимания творческой интеллигенции к современному состоянию изучения русской словесности, определение роли художественного слова в формировании духовно-нравственных, интеллектуальных, эстетических и речевых приоритетов для формирования личности, которые были заложены трудами Ф.И. Буслаева и его последователями, пропаганду лучших образцов художественной речи.
В задачи конференции входит:
- рассмотрение и освещение русской и мировой филологической и культурологической традиции в изучении проблемы «Слово и культура»;
- показ роли академической науки в разработке теоретических и методических основ преподавания русской словесности в школе, в том числе - демонстрация достижений современной отечественной академической мысли в данной области;
- обобщение опыта современных отечественных вузов и институтов повышения квалификации учителей в области создания научно-методических и организационно-учебных предпосылок для введения предмета «Русская словесность» в практику школьного преподавания;
- разработка теоретических и методических аспектов целостного анализа художественного текста в процессе преподавания литературоведческих и лингвистических дисциплин в школе и вузе;
- анализ и обобщение опыта учителей по преподаванию русской словесности в школе, осуществления целостного анализа художественного текста на уроках русского языка и литературы;
- рассмотрение проблем изучения и преподавания русской словесности в контексте отечественных духовно-нравственных традиций;
- освещение деятельности творческих союзов и средств массовой информации в области изучения и пропаганды русской словесной художественной культуры.
НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
КОНФЕРЕНЦИИ
1. Методологические аспекты изучения языка и культуры.
2. Русская академическая мысль и преподавание отечественной словесности.
3. Речевая деятельность: теоретические и практические аспекты.
4.Проблемы формирования коммуникативной и культурологической компетенции учащихся.
5. Учебный предмет «Русская словесность» в современной отечественной школе.
6. Родной язык как средство воспитания.
7. Информационно-коммуникативные технологии в сфере преподавания русского языка.

Программа конференции предполагает: проведение открытых пленарных заседаний, круглых столов, мастер-класса (русская словесность на уроке в школе) – в режиме телемоста.
В числе вопросов, которые предполагается вынести на обсуждение круглого стола, посвященного актуальным проблемам формирования коммуникативной и культурологической компетенции учащихся в современном вузе и школе:
1) Инновации в обучении речевой деятельности: конфликт с традицией или развитие ее. 2) Совместим ли Болонский процесс с сохранением основ отечественной педагогической и речевой культуры. 3) Информационно-коммуникативные технологии в сфере преподавания русского языка и литературы: мода или необходимость. 4) Имеет ли отношение к современной культурной и языковой ситуации тезис Ф.И.Буслаева: «В основе языка и изобразительной культуры лежит религиозное созерцание».
В ходе проведения круглого стола на тему: «Учебный предмет «Русская словесность» в современной отечественной школе» планируется обсудить следующие вопросы: 1) преподавание русской словесности в дореволюционной школе (в сопоставлении с современностью); 2) взаимосвязь культурно-эстетического и лингвистического аспектов урока русской словесности; 3) методические и учебно-организационные проблемы преподавания русской словесности в современной отечественной школе; 4) анализ художественного текста на уроках русского языка и литературы; 5) русская словесность как средство воспитания.







УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ
1. До 2 июля 2008 г. необходимо прислать статью и заявку, по электронной почте: Russkiiyazik@yandex.ru.
2. Материалы участников публикуются бесплатно, при условии их соответствия научному уровню, тематике и направлению конференции.
3. Приглашение к участию в конференции будет выслано в двухдневный срок после поступления статьи и заявки.
4. Регистрационный взнос с участников конференции не взимается.
ОФОРМЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ
Текст статьи не более шести страниц; поле слева, справа, сверху – 2 см., снизу – 2,5см.,межстрочный интервал – одинарный; шрифт: размер (кегль) – 14 пунктов; тип - Times New Roman; ориентация книжная; красная строка (отступ) – 1,25 На первой странице сверху пропускается 10 строк. Название печатается по центру прописными буквами, шрифт – жирный. После названия пропускается одна строка, и по центру набираются обычным шрифтом.Инициалы и фамилии авторов, степени и звания. На следующей строке по центру набирается название организации, город, контактные реквизиты участников конференции. Графики, таблицы, диаграммы, рисунки, фотографии вставляются в текст как внедренный элемент. Не использовать табуляций, автоматических списков, стилей, специальных символов и подчеркиваний

ЗАЯВКА
на участие в конференции
1.Фамилия, имя, отчество.
2. Город.
3. Место работы, должность., уч. степень,звание.
4. Название доклада.
5. Научное направление.
6. Форма участия (участие с докладом, публикация материала без участия).
7. Адрес.
8. Телефон.
9.Факс.
10. E-mail.
11. Сроки прибытия.
12. Потребность в гостинице.
*******************
ИНТЕРНЕТ

поисковик: http://gigapedia.info/
Google Ebook Search searches specially selected websites including gigapedia this search is tweaked just for ebooks Google Ebook Search searches specially selected websites including gigapedia this search is tweaked just for ebooks
===============
Диссертации в интернете:
DISSERTATIONS University of Groningen Dissertations of the faculty of Theology and Religious Studies
с 1960 по 2008 гг. http://dissertations.ub.rug.nl/faculties/theology/

University of Missouri-Columbia
Electronic Thesis & Dissertation Archives
================
Научный Богословский Портал http://www.bogoslov.ru опубликовал новые статьи по вопросам канонического права:

1. "К вопросу о созыве Поместного собора Русской Православной Церкви", свящ. Сергия Звонарева http://bogoslov.ru/text/304763.html

2. "Церковь - институт гражданского общества? Взгляд из Салоникского университета", рецензия свящ. Александра Задорнова http://bogoslov.ru/text/303651.html

3. "Украинский Статут: Зарегистрированный, но не одобренный", Гаслова И.В. http://bogoslov.ru/text/304770.html

Ранее были опубликованы:

4. "Проектирование устройства высшего управления Русской Православной Церкви при Патриархе Сергии (Страгородском)", свящ. Сергия Звонарева http://bogoslov.ru/text/302948.html

5. "Собор и Патриарх - К 90-летнему юбилею восстановления соборно-патриаршей формы устройства и Высшего управления Русской Православной Церкви Всероссийским церковным собором 1917-1918 гг.", свящ. Сергия Звонарева http://bogoslov.ru/text/221155.html
Источник: ЖЖ ustav

**************************
НОВЫЕ КНИГИ

Традиционная культура и мир детства / Сост.: Н.Н. Успенская. - Екатеринбург,Свердловский областной дом фольклора, 2008Впечатления детства живут и отзываются в каждом человеке до конца его дней. Каким было детство людей ХХ века? Что слышали, пели, во что играли дети ушедшего столетия?В книгу вошли колыбельные песни, пестушки и потешки, прибаутки и скоморошины,сказки и легенды, загадки, игровой фольклор и молодежные хороводы русского населения Среднего и Южного урала, Пермской и кировской областей, Зауралья. Исключение составляют единичные образцы белорусского фольклора, записанные на территории Свердловской области, а также мордовская сказка ХIХ в. "Богатый мордвин" из фондов ГАСО, приведенная для сравнения с публикуемым в сборнике русским вариантом.Записи сделаны преимущественно среди сельского населения, до сих пор сохранившего в памяти традиционный семейный уклад и великолепные образцы традиционных жанров...
Источник : рассылка